Владимир Сидоров: «Мы работаем, чтобы люди сами учились вникать в дела на местах и предлагали инициативы»
20:4905 Июля 2019

6 июля в Ульяновской области празднуется День ТОСов (территориальное общественное самоуправление). С этой датой стремительно набирающее обороты в нашем регионе общественное движение поздравил губернатор Сергей Морозов.

«ТОС – это целое движение, которое объединяет жителей для совместной реализации самых разных инициатив. От благоустройства дворов, их озеленения, наведения чистоты и порядка до вопросов капитального ремонта зданий, организации досуга детей и взрослых, культурного времяпрепровождения, проведения красочных праздников дворов и ярких конкурсов. От всей души желаю всем ТОСовцам нашего региона новых успехов и благополучия! Убежден, что реализация подобных проектов послужит формированию более ответственного отношения людей к окружающему нас миру», - сказал Морозов.

О том, как начиналась работа в этом направлении в регионе и чего удалось достичь на сегодня, рассказал руководитель Ассоциации ТОС Ульяновской области Владимир Сидоров, который к тому же является председателем одного из образцовых ТОС - «Мостовая Слобода».

Ретроспектива

«Первые ТОСы начали создаваться в 2011 году, все они располагались в Ульяновске. Первый ТОС назывался «Пески». Объединение самоуправлений началось в 2016 году, когда по инициативе губернатора была создана Ассоциация. Вообще, движение ТОС существует в России с 1990-х годов, в нашем регионе оно очень молодое. Мы увидели практику других регионов и решили создать свои самоуправления. В 2011 году я этим еще не занимался, а начал в 2013. Программа поддержки ТОС появилась в 2014, и их количество начало стремительно расти. Тогда ТОСов было около 40. В 2017 году появилась программа «Комфортная городская среда - ТОС». Нам было выделено 52 миллионов рублей на благоустройство, и это очень повлияло на развитие объединений. За 2,5 года в области появился уже 181 ТОС, то есть их количество увеличилось в 60 раз. В этом году и на Ассоциацию выделены субсидии. У нас появилась дирекция, которая полностью ведет бухгалтерское сопровождение, юридическую и методическую поддержку», - подытожил Владимир Владимирович.

На сегодняшний день всего в регионе более трехсот ТОС. По числу этих организаций, зарегистрированных в качестве юридических лиц (264), Ульяновская область является одним из лидеров в России. Так, в целом по стране насчитывается более 30 тысяч ТОСов, тогда как юридических лиц среди них – чуть более двух тысяч. Такой статус дает возможность тосовцам участвовать и выигрывать в конкурсах грантов.

Существенный толчок в развитии института ТОС в регионе был дан программой по благоустройству, которая не имеет аналогов в России.

«У программы «Комфортная среда – ТОС» глубокий смысл. Так как деньги выделяются непосредственно жителям, они сами принимают решения, где и что делать, сами находят подрядчика, контролируют работы. Фактически развивается общественное самоуправление и гражданское общество», - отмечает собеседник.

Для чего и зачем

Владимир Владимирович отмечает, что и сегодня много тех, кто до сих пор скептически относится к деятельности ТОС: путают с ТСЖ, называют конформистами и так далее. Однако у председателя Ассоциации на это свои взгляды. По его мнению, люди просто не хотят потрудиться на благо места, где живут.

Сегодня у ТОС множество направлений деятельности, но приоритетных – несколько.

«Мы выработали стандарт ТОС, который будет затрагивать не только направление - благоустройство. Ведь многие ошибаются, говоря, что ТОС — это только благоустройство, субботники, уборка двора и так далее. Но ТОС — это более широкое явление. Только 12 направлений деятельности прописано в наших документах. Мы выбрали шесть основных — это благоустройство, безопасность, работа с молодежью, спорт. Мы также предложили Общенациональной ассоциации ТОС сделать единый стандарт ТОСов по всей России».

Как разъяснил Владимир Сидоров, сегодня в ТОСах региона активно развивается спорт. Так, в областном центре насчитывается более 20 дворовых тренеров. Планируется, что они в скором времени появятся в каждом ТОСе.

«Мы работаем, чтобы люди сами учились вникать в дела на местах и предлагали инициативы. Так, за этот год три ТОСа и Ассоциация уже привлекли на территорию Ульяновской области в районе двух миллионов рублей, выиграв в конкурсе президентских грантов. Этому и мы их учим, и Центр НКО. Наш опыт оценивается высоко: к нам люди хотят даже из Дагестана приезжать учиться».

Практика наших ТОС неоднократно отмечалась на федеральном уровне. Так, в 2017 году «Мостовая Слобода» стала одним из лауреатов национальной премии «Гражданская инициатива» и получила из фонда Алексея Кудрина 200 тысяч рублей.

«Тогда председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин сказал, что через движение ТОС должны пройти все, потому что ТОС — это жители, которые знают свои проблемы и знают, как лучше их решить».

Где ТОС необходим

Образование ТОС в поселке Мостовая Слобода Ленинского района было делом необходимым. В 2000-х годах здесь продолжалась разруха 1990-х. Не было какой-либо инфраструктуры, царил хаос и процветала преступность. Когда жить так оказалось больше невозможным, был создан ТОС. Сегодня, спустя несколько лет, этот район не узнать. Здесь делаются водоотводные канавы, которых не было с 16 века, появляются спортивные объекты и отмечаются массовые праздники.

«ТОС приживётся везде, но самое важное сегодня – это село. Если на селе создать общественную организацию, то можно привлечь хорошие средства на благоустройство. Вот, например, бюджет поселения - 400 тысяч рублей, а ТОС привлек более одного миллиона рублей, на что была сделана дорога. Кстати, сейчас некоторые сравнивают ТОС с колхозом, потому что люди так же вместе работают, убираются, отдыхают и что-то делают», - отмечает Сидоров.

На территории региона, считает Сидоров, сегодня много выдающихся ТОСов. Среди них – ТОС «Движение» в селе Забалуйка Инзенского района, а также Вешкаймского района «Родина». Их преимущества в том, что они участвуют во всех конкурсах грантов и хорошо взаимодействуют с администрацией района.

Однако большую роль играет лидер, а в этом случае – председатель ТОС.

«Председатели – это самые инициативные жители, которым доверят люди, которые имеют определенный авторитет, или простые граждане, которых уважают. Их всех объединяет то, что они болеют за общее дело, территорию и жителей. Они неравнодушны. И это самое главное», - заключил председатель Ассоциации ТОС Ульяновской области Владимир Сидоров.