64.61 Р
72.32 Р
Василий Причестнов: «Никакой неприкосновенностью депутаты ЗСО не обладают»
13:5113 Марта 2019

Депутаты областного Законодательного собрания Денис Гурьянов и Виталий Кузин вчера вечером по решению суда были задержаны на 7 суток. Они обвинялись по статье 19.3 КОАП «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции».

Мы попросили прокомментировать ситуацию начальника управления по вопросам правового и документационного обеспечения аппарата Законодательного собрания Ульяновской области Василия Причестнова.

«Никакой неприкосновенностью депутаты Законодательного собрания Ульяновской области не обладают, – подчеркнул Причестнов. – Законодательством Российской Федерации это не предусмотрено. Напомню, неприкосновенность установлена Конституцией страны только для Президента Российской Федерации, членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы и судей».

Для депутатов Законодательного собрания статьей 13 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» установлены некоторые гарантии депутатской деятельности и неприкосновенности депутата. Так, в пункте 2 сказано, что в случае привлечения депутата к уголовной или административной ответственности применяется особый порядок производства по уголовным или административным делам, установленный федеральными законами. Но в настоящее время особый порядок производства по делам об административных правонарушениях в отношении депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях не установлен.

«Депутаты привлекаются к административной ответственности на общих основаниях, так же, как и все другие граждане. Существует достаточно обширная судебная практика, в том числе, и Верховного суда России, которая этот тезис подтверждает, – отметил Валерий Причестнов. – Что касается административного ареста, – такое решение принимает суд. Очевидно, что решение об аресте депутатов было принято с учетом всех обстоятельств дела, характера и тяжести совершенного административного правонарушения».

Он пояснил, что оснований оспаривать решение суда у ЗСО нет, так как областной парламент в этом деле не участвует и не является одной из сторон. Решение суда могут оспорить только сами депутаты.

Однако, согласно регламенту Законодательного собрания, нарушение законодательства является нарушением правил депутатской этики. За нарушение депутатской этики к депутату могут быть применены меры воздействия, в том числе, порицание либо лишение слова на заседании ЗСО.

«На данный момент в мандатную комиссию заявлений о привлечении депутатов Виталия Кузина и Дениса Гурьянова к такой ответственности не поступало. Ближайшее заседание Законодательного собрания состоится 20 марта, примет ли мандатная комиссия к этому времени какое-то решение, – покажет время», – считает Василий Причестнов.

Напомним, ранее старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима рассказал, что в областной прокуратуре арест депутатов Законодательного собрания от КПРФ Дениса Гурьянова и Виталия Кузина считают справедливым, отметив, что парламентарии, заявившись в прокуратуру 25 января, преследовали провокационные цели.