В ульяновской Торгово-промышленной палате рассказали об увеличении экспорта продукции
15:4522 Августа 2019

22 августа состоялась встреча представителей власти и предпринимательства, в ходе которой были озвучены результаты работы Торгово-промышленной палаты за первое полугодие 2019 года. Кроме того, речь шла о задачах организации на ближайшее время.

По словам губернатора Сергея Морозова, Ульяновское отделение торгово-промышленной палаты является одной из самых влиятельных региональных организаций, которая не только объединяет представителей промышленности.

«Сегодня Торгово-промышленная палата – это индустриальная элита нашего региона и нашей страны. Кроме того, это один из идеологов трансформации делового климата и формирования нового делового климата, – сказал глава региона. – В мае 2017 года было подписано соглашение между правительством области и ульяновским отделением ТПП, которое заложило основу для дальнейшего взаимодействия».

Также губернатор отметил необходимость принятия совместных решений власти и бизнеса для реализации национальных проектов.

«Мы находимся в новой реальности, связанной с реализацией национальных проектов, направленных на достижение тех стратегических целей, которые близки каждому. Мы хотим сделать свою страну могучей, богатой, счастливой. При сохранении всех направлений работ ТПП появился еще один приоритет – это участие в реализации национальных проектов. Тем более что некоторые из них направлены на прорывное развитие экономики – это развитие малого и среднего предпринимательства, производительность труда, экспорт», – сказал Сергей Морозов.

В Ульяновске, по примеру Москвы, может появиться Гильдия устойчивого развития корпоративной социальной ответственности и предпринимательства. По замыслу, гильдия будет представлять практическую площадку по взаимодействию бизнеса, власти, некоммерческого сектора для решения целевых показателей национальных проектов. То есть, по словам главы региона, задача гильдии – создать более комфортный климат, учитывая нужды общества, в том числе его слабо защищенных слоев.

Президент союза «Ульяновская областная торгово-промышленная палата» Александр Якунин отметил успехи в работе курируемой им организации, которые положительно влияют на экономику и статус региона. Сегодня в ТПП Ульяновской области входит 225 организаций индивидуальных предпринимателей.

«Мы одни из первых в стране приняли закон о развитии Торгово-промышленной палаты Ульяновской области. Сегодня в России их принято 18. Задача палаты – содействие развитию, и мы себя считаем структурным подразделением правительства и готовы выполнять все поставленные перед нами задачи. Всего 40 палат из 185 региональных соответствуют стандарту по стране, среди них и ульяновское отделение, – подчеркнул Александр Якуниню – За последние 5 лет экспортеры получили от нас 8 тысяч сертификатов происхождения товаров. Это один из основных видов услуг, и он говорит о нарастающем экспорте продукции. И если в 2017 году было 1371 сертификат, в 2018 – 1761, за полугодие 2019-го года уже выдано 863 сертификата».

Увеличение по сравнению с предыдущим годом равно 12 процентам. Основными заказчиками являются автомобильный завод, «Ташлинский ГОК», завод «Трехсосенский», «Зенит-комплект» и другие.

Подводя итоги встречи, председатель совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов отметил, что этот бизнес-день был посвящен взаимодействию с общественным объединением предпринимателей, такими как торгово-промышленная палата и «Опора России».

 

«Это одни из крупнейших и важнейших организаций, которые объединяют и консолидируют мнения. Почему важна коммуникация? Потому что мы понимаем, что предложения, касающиеся делового климата совершенствования законодательства и регулирующие предпринимательскую деятельность, постоянно приносят новые веяния. Бизнес, держа руку на пульсе, формирует свои предложения, которые мы как раз сегодня обсуждаем, – сказал Руслан Гайнетдинов. – Это касается связанного со 115 ФЗ, касающегося блокировки расчетных счетов, ряда моментов, связанных с реализацией проектов предпринимателями. Нам важно дать посыл и другим предпринимателям, которые еще не организованы».