В Ульяновской области запустят масштабный проект по повышению качества водоснабжения
15:4708 Ноября 2019

Решение было принято по итогам выездного тематического совещания, которое губернатор Сергей Морозов провел в рабочем поселке Кузоватово 6 ноября.

«В 2019 году мы подготовили паспорт масштабного регионального проекта по повышению качества водоснабжения Ульяновской области, который рассчитан до 2024 года. Важной особенностью проекта является то, что в него включены пожелания жителей. В ближайшее время необходимо дополнить документ – учесть изменения в нормативно-правовой базе, включить передовой российский и международный опыт в этой сфере, – сказал глава региона. – Немаловажная задача – обучение специалистов, в такой стратегически важной сфере как водоснабжение должны работать квалифицированные специалисты с профильным современным образованием. И учитывая, что сейчас ведется работа над проектом бюджета на следующий год, мы должны приступить к согласованию программы развития водоснабжения на 2020 год».

В этом году завершена реконструкция системы водоснабжения в поселке Приволье Кузоватовского района, что улучшило жизнь 400 сельских жителей. Как доложил министр энергетики, ЖКК и городской среды Александр Черепан, в поселке проложено более пяти километров новых водопроводных сетей, установлены две насосные станции, две башни Рожновского, 76 железобетонных колодцев, 23 пожарных гидранта, 23 водозаборные колонки. В полном объеме объект планируется ввести в эксплуатацию к 1 декабря текущего года. Финансирование проекта составило более 22 миллионов рублей.

Также в 2019 году началась реконструкция водопровода в селе Малая Борла. Для 180 жителей здесь заменено 3,3 км водопроводных сетей, установлены две водонапорные башни, выполнена очистка водозаборной скважины.

По программе «Народные инициативы» в текущем году в восьми населенных пунктах Кузоватовского района проведена замена проблемных участков водопроводов протяженностью 13,5км, установлено три водонапорные башни в селах Волынщина и Уваровка, поселке Первомайский. В 2020 году в районе планируется завершить реконструкцию водопровода в селе Малая Борла и начать работы в селе Баевка.

Как доложил губернатору глава администрации Кузоватовского района Александр Вильчик, за последние пять лет по федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий» в районе отремонтировано и реконструировано 27,85 км водопроводных сетей на сумму 73,8 млн рублей. Самая масштабная реконструкция в 2015-2016 годов прошла в селе Студенец, где заменено 13,8 км водопровода. Это позволило улучшить качество водоснабжения для 770 жителей села.

Кроме того, новые водозаборные башни установят в Красном Яре Чердаклинского района и Сосновке Тереньгульского района. На эти цели, по поручению губернатора, выделят более трех миллионов рублей из резервного фонда регионального правительства. После установки объектов бесперебойной подачей воды будут обеспечены более 900 сельчан.