В Ульяновской области разработают программу ремонта систем водоснабжения на селе
14:1618 Июня 2019

На данный момент вопрос обеспечения водой сельских населенных пунктов Ульяновской области является одним из самых острых, считает председатель регионального правительства Александр Смекалин.

В качестве примера он приводит село Шиловка Сенгилеевского района. Здесь одна часть села страдает от отсутствия воды, другая - от её избытка. Причиной этого являются сразу несколько факторов: изношенные сети, недостаточность мощности родника, питающего систему, несанкционированное регулирование некоторыми жителями воды в системе, а иногда попросту установка оборудования и использования воды в обход системы. Каждый фактор может быть ликвидирован.

Как пишет на своей странице в «Фейсбуке» Александр Смекалин, во-первых, необходимо выстроить системную работу по замене сетей. Областной водоканал уже приступил к замене 60 существующих задвижек и 15 колодцев, что будет способствовать полному обновлению системы регулирования водоснабжения Шиловки. Работы будут завершены в течение месяца. Во-вторых, планируется подключить к действующей системе целый ряд небольших родников, в том числе в будущем году родник «Студёный», мощности которого хватит и на Криуши. И, в-третьих, администрация муниципалитета должна разработать систему препятствования незаконным врезкам в водопровод и исключить возможность любого несанкционированного доступа к нему.

«Мы должны сформировать программу первоочередных действий решения этой проблемы по всему региону. В данный момент завершается ревизия населённых пунктов, для которых вопрос стоит наиболее остро, определяются технические решения. По окончании ревизии будет разработана комплексная программа, рассчитанная, минимум, на ближайшие 3 года», - пояснил Александр Смекалин.