В Ульяновской области обсудили возможности финансового оздоровления «УльяновскФармации»
19:1501 Ноября 2019
31 октября глава региона Сергей Морозов посетил склад АО «УльяновскФармация» и проконтролировал наличие и хранение лекарственных препаратов.

«Если мы финансово оздоравливаем «УльяновскФармацию», создаем «Ульяновскую государственную аптеку», с точки зрения качественного лекарственного обеспечения наших граждан, оба проекта для нас крайне важны. Я веду разговор не только о льготном обеспечении лекарственными препаратами отдельных категорий, а также о рознице медикаментов в отдаленных населенных пунктах. В данный момент мы проводим тщательный финансовый анализ в соответствии с требованием законодательства, стараемся выходить на безубыточную текущую деятельность аптек, подведомственных «УльяновскФармации», – отметил глава региона Сергей Морозов.

По словам генерального директора АО «УльяновскФармация» Антона Мухаметова, чтобы предотвратить предполагаемые риски по обеспечению лекарственными препаратами населения, создается «Ульяновская государственная аптека».

«Согласно «дорожной карте» создания государственного учреждения на сегодняшний день получена лицензия на осуществление фармацевтической деятельности 10 аптек и аптечных пунктов. Планируется, что до конца 2019 года в регионе будет открыто 37 аптек», – рассказал директор «Ульяновской государственной аптеки» Андрей Дмитриев.
По его словам, сейчас находятся в стадии лицензирования 17 аптечных учреждений в городе Новоульяновск, Вешкаймском, Ульяновском, Барышском, Карсунском, Кузоватовском, Майнском, Тереньгульском, Инзенском, Сенгилеевском, Цильнинском, Чердаклинском, Старомайнском, Сурском, Новомалыклинском, Николаевском и Старокулаткинском районах.

Также на встрече был поднят вопрос о том, как в настоящее время обеспечиваются бесплатными лекарствами льготная категория граждан.

Напомним, в 2019 году на предоставление лекарственной помощи отдельной категории граждан Ульяновской области были запланированы средства в объеме 1,5 миллиарда рублей, из них более 938 миллионов рублей – средства федерального бюджета и 613 миллионов рублей – областного, что на 20% больше по сравнению с финансированием 2018 года. На сегодняшний день 13 298 человек получают федеральную льготу и 35 127 человек – региональную.

«В настоящее время также решается вопрос по обеспечению медикаментами и расходными материалами ульяновцев с сахарным диабетом. В первой половине ноября федеральные льготники будут обеспечены расходными материалами к инсулиновым помпам за счет средств федерального бюджета. Контракт уже заключен и поставка будет осуществлена в течение 10 дней, после чего пациенты смогут получить расходные материалы к помпам, как и было обещано представителям общественной организации помощи детям, страдающим сахарным диабетом, «ДиаСвет», – прокомментировал министр профильного ведомства Сергей Панченко.

Читайте также: Около 80 % звонков на номер «112» в Ульяновской области являются ложными