В Ульяновской области на базе отделений «Единой России» появятся правозащитные центры
8:4529 Ноября 2019

Сегодня в Ульяновской области выстроена четкая система оказания населению бесплатной юридической помощи. Однако существующими условиями работа не ограничится. Региональные отделения «Ассоциации юристов России» и «Единой России» в сотрудничестве намерены создать на базе приемных партии правозащитные центры как для физических, так и юридических лиц. Сегодня губернатор Сергей Морозов поддержал инициаторов идеи и подписал соответствующее соглашение.

«Региональное отделение «Ассоциации юристов России» всегда занимало и занимает ответственную общественную позицию, всегда организует бесплатную юридическую помощь. На территории региона сегодня действует более 350 пунктов юридической помощи, и они востребованы населением. За все это время члены Ассоциации проконсультировали более ста тысяч человек. Аналогичную работу ведёт и партия «Единая Россия», которая через свои отделения оказывает правовую защиту населения и очень часто разрешает сложные вопросы с точки зрения социальной справедливости. Особо хочу отметить участие Ассоциации юристов и партии в решении проблем обманутых дольщиков», – сказал на встрече Сергей Морозов.

Соглашение определяет основные направления сотрудничества по оказанию бесплатной юридической помощи. Подобные правозащитные центры планируют создавать во всех муниципалитетах региона с начала 2020 года.

Напомним, недавно в Москве завершился 19-й съезд «Единой России», на котором лидер партии и премьер Дмитрий Медведев заявил о необходимости усилить работу партийцев по защите прав граждан.

«Мы посоветовались и приняли решение, не откладывая, подписать соглашение с профессиональными сообществами Ульяновской области, чтобы на базе регионального отделения создать систему правозащитных центров Ульяновской области, прежде всего, в нашем центральном офисе в Ульяновске. С моей точки зрения, правозащитные центры от обычных юридических консультаций и приемов граждан будут отличаться тем, что мы будем брать в работу проблемы человека и юридических лиц от начала и вести их до положительного завершения. Надеемся, что такой подход, наш настрой и ресурсы позволят сотням и тысячам ульяновцам почувствовать защиту и добиться реализации своих прав. Дело в том, что к нам часто приходят люди, которые говорят, что обращались, куда только возможно, но везде отписки и никто ничего не может решить», – поделился секретарь регионального отделения Василий Гвоздев.

Представители профессионального сообщества надеются, что ресурсы партийцев позволят поработать над некоторыми недочетами в области правоприменения.

«Это соглашение, как мне кажется, будет способствовать очень важному аспекту. Потому что бесплатная юридическая помощь – это не только представительство в суде или обращение в какой-то административный орган, это иногда и инициатива изменений закона. Законодательная инициатива, к сожалению, пока не очень хорошо используется для изменения ситуации в области правоприменения», – сказал адвокат Григорий Каленов.

Как отметила председатель исполкома реготделения «Ассоциации юристов России» и начальник Госюрбюро Ульяновской области Светлана Ильина, чаще всего жители нашего региона отстаивают свои права в вопросах жилищного характера, а также пенсионного и социального обеспечения.

«Бесплатная юридическая помощь в Ульяновской области оказывается давно, с 2006 года. Развитие шло постепенно. С 2017 года в каждом муниципальном образовании появились работники Госюрбюро, которые оказывают бесплатную юридическую помощь населению. Тогда нам казалось, что мы обеспечили доступность услуги для граждан, но этого было недостаточно, потому что один специалист на целый район, если это сельская местность, – мало. Поэтому, помимо реального общения, бесплатную юридическую помощь теперь можно получить по горячей линии: 8 800 100 13 84, и на сайтах «Бесплатнаяюрпомощь.рф» и «Претензия24», – сообщила она.

Алия Утигенова