64.63 Р
72.25 Р
В Ульяновске участники проекта «Кадры будущего для регионов» представили свои проекты
9:1405 Апреля 2019

3 апреля прошла публичная защита командных проектов федеральной стратегической инициативы «Кадры будущего для регионов». Темы, по словам руководителя программы департамента развития новых форм образования по направлению «Социальные проекты» АСИ Бориса Соловьева, имели в основном социальную направленность – экология, молодежная политика, образование, медицина. «За такое короткое время трудно полностью реализовать все задуманное. Поэтому основная цель данной инициативы, чтобы ребята увидели возможность внести свой вклад в социально-экономическое развитие своего региона», – отметил Соловьев.

Область стала площадкой для апробации данной программы в апреле 2018 года.
В ней молодые таланты 14-17 лет пробуют себя в разных областях деятельности для формирования профориентационной мотивации. Участниками стали более 150 ульяновских школьников, 18 наставников и 11 тьюторов, которые вместе работали над 13 проектами разнообразной направленности. Наставники – представители здравоохранения, культуры, образования, бизнеса и предпринимательства.

По итогам защиты определились пять команд-лидеров: «Чистый листок», «Проводники времени», «Город будущего», «Общественная дипломатия», «Анархический совет». Их проекты, по словам регионального министра образования Натальи Семеновой, представят регион на федеральных площадках АСИ, на форуме наставников и в международном детском центре «Артек».

«Наш проект направлен на информирование населения о раздельном сборе бытовых отходов. Несмотря на то, что в регионе существуют предприятия по переработке мусора, не все знают о том, куда его можно сдать. На наш взгляд, работать нужно именно с молодым поколением, чтобы изменить ситуацию», – рассказал представитель команды «Чистый листок» Георгий Макаров.

Разработка и защита проектов – заключительный этап всей работы. До этого в регионе прошел цикл взаимосвязанных мероприятий, акций, экскурсий на предприятия, профориентационных родительских собраний. По словам руководителя Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Светланы Дроновой, среди таких событий были акции
«Твой выбор», «Я в мире профессий», «Осенний марафон», «Компас в мире профессий», уроки занятости, квесты, профориентационные игры, встречи с представителями различных специальностей, просмотры фильмов о профессиях. «В 2018 году свыше 31 тысячи жителей Ульяновской области приняли участие в профориентационных мероприятиях. Результаты всей этой совместной деятельности мы увидели в представленных проектах. Сегодняшние школьники в скором времени – молодые квалифицированные специалисты, которые через 20 лет будут управлять организациями, компаниями и регионом в целом», – рассказала Дронова.