В УлГПУ вступил в должность новый ректор Игорь Петрищев
15:5112 Ноября 2019

11 ноября в УлГПУ прошла торжественная церемония вступления в должность нового ректора. Им стал кандидат технических наук Игорь Петрищев, получивший 86% голосов среди делегатов от всех факультетов. Он пополнил ряды молодых руководителей ульяновской отрасли образования. Теперь в педвузе один из самых молодых ректоров страны – Игорю Петрищеву 35 лет, за которые он успел окончить факультет информационных систем и технологий УлГТУ и стать информатиком-экономистом, второе высшее образование получил в Институте международного права и экономики имени Грибоедова. В течение 6 лет по контракту проходил службу в Вооруженных Силах РФ в Ульяновске и Санкт-Петербурге, параллельно занимаясь научно-исследовательской деятельностью. В 2012 году пришел в Педагогический университет, где работал начальником отдела информационных технологий и обслуживания оргтехники, затем проректором по социальному развитию и воспитательной работе и проректором по учебно-методической работе.

Экс-ректор Ульяновского педагогического университета Тамара Девяткина, занимавшая эту должность с 2014 года, отметила, что с обновлением начальства в истории университета начинается новая страница. «У вуза хорошее будущее, он очень восприимчив к новому. У нас образованный и методически сильный педагогический коллектив. Пришёл молодой ректор со свежими силами и с желанием улучшить то, что уже накоплено. Я думаю, что всё получится: у него хорошие наставники, он не боится спрашивать и много работать. Не меняться сейчас нельзя – другие люди, другие интересы и другие возможности. Мы чтим традиции, но не стоим на месте. Хотелось бы, чтобы университет не только не растерял то, что было сделано за последнее десятилетие, но и чтобы приумножил свои традиции. Я уверена, что у Игоря Олеговича получится вести университет в нужном направлении», – отметила Девяткина.

Преемник эти слова подтверждает – одним из направлений деятельность было названо продолжение начатого Девяткиной создания непрерывного комплекса педагогического образования. Второе – это развитие и преобразование университета в некий социально-культурный центр региона. Из ближайших планов – создание своего образовательного интенсива. «Проект уже начал реализовываться. В конце ноября-в декабре мы перейдём к очному этапу, где наши студенты, в основном, начальных курсов, будут создавать собственные проекты. И под это будут выделяться средства», – рассказал Петрищев.

Кроме этого, предстоит разработка программы стратегического развития университета на ближайшие 5 лет. Программа развития ВУЗа, по словам ректора, будет создаваться совместно с профессорско-преподавательским составом и коррелировать с нацпроектами «Образование» и «Наука», с разрабатываемой федеральной госстратегией развития педагогического образования до 2030 года, с целевой программой педагогического образования до 2024 года и со стратегией социально-экономического развития Ульяновской области.

«Сегодня система образования вступила в эпоху радикальных изменений, которые неизбежно затронут абсолютно все его уровни и традиционные институты. В первую очередь под влиянием цифровых технологий, которые меняют способы формирования и передачи знаний и навыков человека. Национальные проекты не только обозначили актуальные задачи образовательной политики, но и точно зафиксировали связи между образованием и другими видами общественной жизни», – считает Игорь Петрищев.

Ключевыми направлениями развития, помимо цифровизации учебного процесса,
были названы создание индивидуальных траекторий развития обучающихся, освоение ими метапредметных навыков, появление новых образовательных программ для всех категорий граждан. «Свою главную задачу как ректора я вижу в создании эффективных инструментов поддержки и мотивации тех сотрудников и преподавателей университета, которые способны такие изменения создавать», – отметил ректор.

С вступлением в должность Игоря Петрищева поздравил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Он отметил знаковость того, что новый ректор заступает в должность на неделе, посвященной нацпроекту «Наука» и подчеркнул важную роль Педагогического университета в реализации национальных проектов в целом.

«У истоков каждого национального проекта стоит учитель, а, следовательно, от качественной подготовки учителей зависит запланированный в результате экономический прорыв. Вступление в должность нового ректора – это не только знаменательное событие для работников ВУЗа и студентов, но и новая страница в жизни университета, города и региона, новый стратегический этап развития, новые цели и новые амбициозные планы. Я поздравляю нового ректора с вступлением на этот высокий и ответственный пост. Быть ректором одного из ведущих вузов нашего региона, старейшего вуза Поволжья – несомненно, сложнейший труд, требующих высокого профессионализма, большого управленческого таланта и полной самоотдачи», – сказал Сергей Морозов.

Глава региона напомнил, что за последние 6 лет университет вышел на стабильные показатели мониторинга эффективности деятельности. На базе университета был создан комплекс непрерывного педагогического образования, была значительно активизирована международная деятельность, вуз стал признанной федеральной и региональной площадкой для проведения крупных мероприятий российского международного уровня и вносит неоценимый вклад в развитие региона.

Елена Ольдина