В Педагогическом университете выбрали нового ректора
16:0331 Мая 2019

Смена руководства вуза потребовалась потому, что Тамаре Девяткиной, занимающей должность с 2014 года, исполнилось 65лет – это предельный возраст для занятия должности ректора по Трудовому кодексу. Отбор кандидатов на должность велся с начала года.

«Процедура выбора нового ректора длительная. В начале года кандидаты проходили аттестационную комиссию в министерстве науки и высшего образования РФ, после чего готовили свои программы», - рассказала директор университетского Центра по связям с общественностью Елена Сенчева порталу ulpravda.ru.

На должность претендовали три кандидата: проректор по учебно-методической работе Игорь Петрищев, декан факультета физико-математического и технологического образования Наталья Кузина и декан историко-филологического факультета Татьяна Кобзева, которая взяла самоотвод. В результате тайного голосования на представители всех факультетов и структурных подразделений университета 86% голосов выбрали Игоря Петрищева. Его кандидатура направлена в федеральное министерство, которое должно утвердить его кандидатуру сроком на 5 лет.

Петрищев Игорь Олегович родился 18 мая 1984 года в Ульяновске. В 2006 году окончил факультет информационных систем и технологий Ульяновского государственного технического университета по специальности «Прикладная информатика (в экономике)», квалификация «Информатик-экономист». В 2012 году получил второе высшее образование в Институте международного права и экономики имени А.С. Грибоедова по специальности «Менеджмент организации». Закончил адъюнктуру в Ульяновском высшем военно-техническом училище (военный институт) и параллельно заочную аспирантуру Ульяновского государственного университета при кафедре телекоммуникационных технологий и сетей. В декабре 2010 года защитил кандидатскую диссертацию на тему «Моделирование процессов обеспечения комплексной безопасности складов нефтепродуктов», с присвоением ученой степени кандидата технических наук. Имеет ученое звание доцента по специальности «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ».

В течение шести лет проходил службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту на офицерских должностях в Ульяновском высшем военно-техническом училище (военном институте) и Военной академии тыла и транспорта (г. Санкт-Петербург), где занимался научно-исследовательской деятельностью.

С августа 2012 года работает в Ульяновском государственном педагогическом университете имени И.Н. Ульянова на должностях начальника отдела информационных технологий и обслуживания оргтехники, проректора по социальному развитию и воспитательной работе. С декабря 2015 года является проректором по учебно-методической работе.

Игорь Петрищев – автор 60 опубликованных учебных изданий и научных трудов. Общее число публикаций в РИНЦ – 49; индекс Хирша (по РИНЦ) – 12. Читает курсы лекций и ведет практические занятия по дисциплинам «Информатика», «Информационные технологии в управлении персоналом», «Администрирование локальных сетей», «Компьютерные сети, интернет и мультимедиа технологии» и др.

Входит в рабочую группу по экспертно-аналитическому сопровождению инициативы «Цифровая экономика» при АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области» и является членом Общественного экспертного совета по развитию информационных технологий при губернаторе.

Женат, воспитывает троих детей.