В Совете Федерации одобрили предложения Ульяновской области по ТОС
17:5012 Февраля 2019

С 11 по 13 февраля в Совете Федерации проходят Дни Ульяновской области. Одним из вопросов, которые в эти дни обсуждают в верхней палате российского парламента, стала организация работы территориальных общественных самоуправлений. Ульяновский регион поделился своим опытом в этой области и внес предложения по совершенствованию законодательства. Они касаются расширения ТОСов за счет включения в них территорий общественного пользования и нормативно регламентированную поддержку своих территориальных объединений регионами.

Первое, по словам заместителя губернатора Ульяновской области Ольги Никитенко, позволит ТОСам на законных основаниях направлять финансовые средства на благоустройство парков, скверов, площадей и набережных, прилегающих к территории проживания граждан. Второе даст субъектам право напрямую, минуя муниципалитеты, оказывать поддержку ТОСам в реализации их проектов, снизит нагрузку на местные бюджеты, так как им не нужно будет софинансировать проекты ТОСов, и повысит прозрачность механизма финансовой поддержки. Инициативы региона были поддержаны членами комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера и рекомендованы к оформлению в проекты федеральных законов по поддержке ТОС.

«ТОС – это отличный пример вовлечения людей в местное самоуправление, панацея в решении проблем благоустройства. ТОСы также помогают строить активное гражданское общество, кроме того, это связь властей различных уровней с населением. Поэтому опыт Ульяновской области надо развивать и распространять», – подчеркнул сенатор от Архангельской области Виктор Павленко.

Председатель областной председатель Ассоциации ТОС Владимир Сидоров отметил, что вхождение общественных территорий в ТОСы позволит самоуправлениям включиться в дополнительное благоустройство. «ТОС «Мостовая Слобода» – это частный сектор в центре города. Не попадает ни под городские программы, где могут участвовать только многоквартирные дома, ни под сельские. Благодаря самоуправлению, мы можем участвовать в подпрограммах для ТОС и на эти средства благоустраивать территорию. Что и было сделано в прошлом году. На средства подпрограммы для ТОС в программе «Комфортная городская среда» мы начали делать водоотведение, благоустраивать дренажные каналы, что в дальнейшем сэкономит очень много бюджетных средств и спасет Мостовую от подтопления. За реализацией сегодняшних инициатив будем следить, контролировать, вносить в повестку заседаний общенациональной Ассоциации ТОС Российской Федерации и будем ускорять работу через депутатов Госдумы», – рассказал председатель Ассоциации ТОС УО Владимир Сидоров.

По словам Ольги Никитенко, на сегодня в Ульяновской области в качестве юридических лиц зарегистрировано 210 ТОС. Пять лет назад их было 70, из них сельских только 3. Сегодня в Ульяновской области в семь раз больше ТОС, чем в среднем по России, и в пять раз больше, чем в среднем по ПФО. В 2017 году заработал региональный закон о господдержке ТОСов, и по инициативе губернатора Сергея Морозова была создана Ассоциация ТОС, которая сегодня выполняет роль методического центра и координатора работы региональных ТОСов. На их территориях проживает более 217 тысяч жителей - почти 5-я часть всего населения региона. В движение вовлечено 17,5% населения области. В регионе работает система поддержки ТОСов –это субсидии Ассоциации ТОС, субсидии из областного бюджета социально-ориентированным НКО, субсидии бюджетам поселений и городских округов для софинансирования расходных обязательств, возникающих в связи с развитием ТОС по госпрограмме «Формирование комфортной городской среды». В 2018 году на эти цели было выделено 52 миллиона рублей, на которые благоустроили 61 ТОС в 40 населенных пунктах.

«Среди проведенных работ ремонт тротуаров, дорог, переход к энергоэффективному освещению, приведение в порядок мемориальных зон, высадка зелёных насаждений, обустройство дренажных систем и многое другое. Жители сами активно принимают участие в этих работах. Пример развития ТОС является замечательной иллюстрацией становления партнёрства между властью и обществом», – рассказала Никитенко.