В Карсунском районе в рамках капремонта сразу в двух МКД идет переделка плоской крыши в скатную
15:0503 Октября 2019

В этом году в Карсунском районе Ульяновской области девять многоквартирных домов будут капитально отремонтированы по одноименной региональной программе. В ряде из них работы уже завершены, в других еще продолжаются.

Опыт муниципалитета интересен тем, что здесь впервые в рамках капитального ремонта переделывают крыши из плоских в скатные. Такие работы идут по двум адресам: Куйбышевская,64 и Лермонтова,7. Ранее жители приняли соответствующее решение и тому были веские причины.

«Это было требование жильцов, потому что существующая мягкая кровля неоднократно переклеивалась, но это не приводило к герметичности. И жители приняли решение на собрании поставить стропильную систему. Данная система исключит протекания. Процесс переделки, действительно, трудоемкий – сталкиваемся с различными техническими сложностями. Иногда это требует дополнительных средств и времени вне первоначального проекта». – рассказывает инженер компании-подрядчика Александр Тараканов.

Старший по дому Иван Аксенов выражает общую радость жителей, отмечая, что теперь проблема, мучившая их годами, будет решена.

«Нашему двухэтажному кирпичному дому 27 лет, и он уже начал рушиться, так как у него была мягкая кровля. Из-за этого во всех квартирах верхнего этажа наблюдалась протечка. 10 лет жители собственными силами и средствами делали точечный ремонт, но проходило два года, и проблема снова возвращалась. Когда терпеть было уже невозможно, решили собраться и обратиться к главе администрации. Нам пошли на встречу и у нас начался капремонт кровли», – говорит пенсионер.

Благодаря долгожданной скатной крыше, добавляет житель, удастся избежать протечек, а снег и вода не будут задерживаться на кровле.

На других объектах Карсунского района ремонт проводит та же самая компания-подрядчик.

Двухэтажный блочный дом 1976 года постройки по Гусева, 18 уже почти завершен. Здесь ремонтируют крышу и фасад.

«Частично заменена стропильная система и полностью обрешетка, выполнена огнебиозащитная обработка деревянных конструкций. Кроме того, будет утепляться чердачное перекрытие, и укладываться новое покрытие из профлиста. Утепляются и ремонтируются дымовентиляционные каналы. Приступаем к работам по фасаду – утеплению и обшивке сайдингом, ремонту отмостков и замене входных групп», - рассказывает Тараканов.

Ранее жители дома особенно жаловались на протечку крыши. «На втором этаже многие страдали. Когда шел ливень, приходилось ставить ведра. В результате на стенах плесень, а дома всегда сыро. Мы много раз обращались в ведомства, писали заявления, ходили в администрацию и проводили с жителями собрания», – делится Галина Евграшкина.