В этом году качество водоснабжения будет улучшено в 58 населенных пунктах Ульяновской области
8:3516 Июля 2019

В Ульяновской области по поручению губернатора Сергея Морозова разработан ведомственный проект по улучшению водоснабжения в населенных пунктах региона.

«В майских указах президента поставлена задача повышения качества питьевой воды для населения, в том числе для жителей населённых пунктов, не оборудованных современными системами централизованного водоснабжения. При этом особо отмечается, что качество воды должно улучшаться за счет модернизации систем водоснабжения с использованием перспективных технологий водоподготовки. С января 2019 года в Ульяновской области реализуется национальный проект «Экология», в состав которого входит федеральный проект «Чистая вода». Но нами принято решение создать на уровне региона ведомственную программу до 2024 года, финансирование которой будет осуществляться из бюджетов всех уровней и составит ориентировочно 3,5 миллиарда рублей», - отметил Сергей Морозов.

Министр энергетики, ЖКК и городской среды Александр Черепан рассказал, что для формирования программы был проведён мониторинг состояния всех региональных объектов водоснабжения и определена потребность в ремонте. Планируется, что на приведение их в порядок будут выделены 1,8 миллиарда рублей из федеральной казны и 1,1 миллиард из областной. Кроме того, свыше 410 миллионов рублей направят на реконструкцию объектов водоснабжения по федеральному проекту «Чистая вода» нацпроекта «Экология».

В этом году на реконструкцию и ремонт объектов водоснабжения предусмотрено 168,3 миллионов рублей. По итогам работ должно быть улучшено качество водоснабжения для 85 тысяч жителей в 58 населённых пунктах Ульяновской области. В этом числе также село Славкино Николаевского района и поселок Приволье Кузоватовского района.