В Барышском районе коммунальная организация использовала 29 артезианских скважин без лицензии
9:5621 Августа 2019

Прокуратура Барышского района Ульяновской области осуществляет проверку соблюдения фирмами природоохранного законодательства. Так, сотрудники выявили ряд нарушений в деятельности ООО «Коммунальная служба», которая оказывает гражданам и организациям услуги по водопользованию, эксплуатируя 29 артезианских скважин.

Прокуратура установила, что коммерческая организация занимается данной деятельностью без лицензии. Несанкционированное использование таких природных объектов может привести к неисполнению норм по охране окружающей среды, а также безучетной добыче ресурсов, несоблюдению требований в части предотвращения загрязнения санитарной зоны источника водоснабжения. Как следствие, многочисленные нарушения прав граждан на благоприятную окружающую среду и угроза санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

За время работы фирмы в период с 2016 по 2019 года руководство получило незаконную прибыль на сумму более 15 миллионов рублей.

Прокуратура Барышского района требует возбуждения по этому факту уголовного дела по п.«б» ч.2 ст. 171 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере). Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.