Ульяновские юристы защищают пенсионеров от «оконных» мошенников
16:0529 Ноября 2019

На сегодняшний день в Ульяновской области выстроена четкая система оказания бесплатной юридической помощи, на которую могут рассчитывать многие жители региона. Оказывают ее специалисты Ульяновского отделения Ассоциации юристов России и Государственного юрбюро. Их практика уже насчитывает множество серьёзных дел и касается широкого спектра тем.

Одним из недавних разбирательств стали договоры-«обманки». К экспертам регионального отделения Ассоциации юристов России и Государственного юрбюро обратились сразу несколько жителей Ульяновска. Все они жаловались на деятельность одной определенной фирмы.

«Бизнесмен заключает договоры и берет деньги у пожилых людей, которые плохо разбираются в законодательстве и не читают документы. Одну такую пожилую пенсионерку его работники уговорили заплатить ему за ремонт окон 68 тысяч рублей. При этом были проведены какие-то не совсем понятные манипуляции с фурнитурой», – рассказывает руководитель отдела по защите прав потребителей ГосЮрБюро Денис Литвинов.

Другого человека работники указанной фирмы убедили заключить и оплатить семь договоров на ремонт пластиковых окон. Причем два из них были на ремонт пластиковых окон одной и той же комнаты по 100 тысяч рублей. Остальные договоры были составлены в том же духе только по 12 тысяч рублей.

«Реальным итогом всей этой бурной договорной деятельности стало то, что были проведены ремонтные работы фурнитуры окон. И всё. Естественно, мы начали с досудебных действий: составили претензию, с фирмой ведутся переговоры. Горе-бизнесмены предлагают потребителям уладить мирным путем по принципу: «А давайте мы вам не 100 тысяч вернем, а 50? А может, обойдёмся 25 тысячами?» В общем, речь идет о явном мошенничестве, скорее всего, мы будем обращаться в суд», – отмечает руководитель отдела ГосЮрБюро.

В настоящее время на деятельность бизнесмена продолжают поступать жалобы. Граждане рассказывают не только о различного рода договорных манипуляциях, но и о некачественном исполнении заказов.