Ульяновская область в десятке самых чистых регионов страны и первая в ПФО
15:3605 Июня 2019

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала ежесезонный Национальный экологический рейтинг за весну 2019 года, согласно которому Ульяновская область вошла в десятку самых чистых регионов страны. По итогам зимы регион занимал 13 место, осенью – 14. В рейтинге по Приволжскому федеральному округу Ульяновская область заняла первое место, обогнав Чувашскую Республику, возглавлявшую рейтинг по итогам зимы.

Самым чистым регионом России стала Тамбовская область, в десятку также вошли Алтайский край, Республика Алтай, Москва, Белгородская, Курская, Магаданская, Мурманская области и Республика Коми. Замыкают список из 85 субъектов Нижегородская, Иркутская, Челябинская и Свердловская области.

По словам директора «Национального экологического корпуса» Виктора Табачкова, в этот раз правила приема и обработки информации от регионов были изменены, а именно до 30 ограничено количество принимаемых от регионов новостей, и новостей, оцениваемых по индикатору «образование и культура», потому что обычно субъекты присылали «огромные массивы информации об условно значимых экологических событиях, рассчитывая только за счёт них подняться в рейтинге». Новости касались уборки дворов или проведения конкурсов детских рисунков и др. «Надо понимать, что экология региона зависит не только от таких мероприятий. Очень важно уделять внимание насущным экологическим проблемам: качеству воздуха, водных ресурсов, состоянию промышленной среды, рекультивации полигонов, ликвидации несанкционированных свалок, модернизации предприятий. Про эти события, к сожалению, власти регионов нам не так много информации присылают», - отметил Табачков.

Председатель правления «Зеленого патруля», эксперт Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защите леса, член Общественного совета при Росприроднадзоре РФ Андрей Нагибин отмечает, что мусорная реформа в России продолжает буксовать. «Подавляющее большинство субъектов не смогут выполнить задачи, установленные для реализации реформы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Вместо создания технопарков по переработки отходов в регионах продолжают забивать мусором старые полигоны. Для легализации переполненных полигонов региональные операторы устанавливают, практически, муляж сортировочных станций, которые, по факту, не в состоянии переработать даже 10% поступающего мусора», - говорит Андрей Нагибин.

В Ульяновском регионе, по словам заместителя директора ООО «Контакт Плюс» Сергея Живайкина, сегодня перерабатывается 20% мусора, но к 2024 году этот показатель планируют увеличить до 60 %.