К 2024 году в Ульяновской области будет перерабатываться до 60% мусора
9:1905 Июня 2019

В минувший понедельник на митинге, прошедшем возле «Современника», заместитель директора ООО «Контакт Плюс» Сергей Живайкин рассказал жителям Железнодорожного района о работе регионального оператора и тарифах на вывоз мусора в регионе.

По словам Живайкина, на сегодняшний день в регионе перерабатывается всего 20% мусора, но в планах до 2024 года перейти на переработку 60%. Еще в прошлом году показатели по переработке были на порядок ниже.

Также Живайкин рассказал о том, как в регионе регулируются тарифы на вывоз ТКО. Он сообщил, что в год по нормативу каждый человек производит 2,3 кубометра мусора, и опыт показывает, что тариф соответствует фактическому количеству производимого мусора. Тем не менее, он подлежит корректировке, для чего у нас в области были созданы рабочие группы, в которые может войти любой желающий житель региона. В течение года рабочие группы замеряют количество вывозимого мусора и производят корректировку тарифа на вывоз ТКО. Так, в Железнодорожном районе Ульяновска тариф с начала года составлял 87 рублей с человека, а с первого июня в результате замеров, производимых рабочими группами, он был снижен до 84 рублей.

Что касается оплаты услуги населением, то следует учесть, что с начала года вывоз мусора стал коммунальной услугой и на него теперь распространяется действие различных льгот. А льготников у нас в области очень много. С начала года 36% населения стали платить за вывоз ТКО меньше, чем до реформы. В основном, изменения коснулись тех, кто проживает в большой квартире один, как часто бывает с пенсионерами. Еще 30% населения стали платить за вывоз ТКО больше на 20-80 рублей. Это в основном те, кто жил большой семьей в маленькой квартире. Вполне справедливое решение, почему одинокая бабушка-пенсионерка должна была платить за вывоз мусора столько же, сколько и огромная семья, производящая мусора в несколько раз больше? Теперь справедливость восстановлена, а пенсионерка еще и получила льготу и платит за вывоз ТКО не 80, а 40 рублей.

При этом куда идут деньги, которые мусорный оператор получает за вывоз ТКО, видно сразу — в городах и селах появились новые мусорные контейнеры, на контейнерных площадках стало чище.

Кроме того, не стоит забывать, что мусорная реформа была вынужденным шагом, так как количество производимого населением мусора постоянно растет, и, чтобы свалки не занимали такие же площади как города, а напротив, уменьшались, нужно было ввести новый закон об обращении с ТКО, который обязал регоператоров перерабатывать мусор.