Ульяновская область становится одним из экспертных центров по защите прав потребителей
10:0629 Ноября 2019

Это отметил председатель Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности, председатель Центрального совета Объединения потребителей России Вячеслав Тимченко в своем приветственном письме к участникам конференции по защите прав потребителей, которая прошла в Ульяновске 28 ноября.

«Вопросы политики в сфере зашиты прав потребителей постоянно находятся в зоне внимания губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, областного правительства, органов местного самоуправления и общественности. Как следствие – создана надежная региональная система защиты прав потребителей, которая постоянно совершенствуется. Хочу особенно отметить, что именно в Ульяновской области было впервые принято решение о введении института уполномоченного по правам потребителей. Такая инициатива важна для всего российского потребительского движения, – это пример поддержки гражданских институтов органами власти и их взаимодействия в общих интересах», – говорится в сообщении.

Организаторами мероприятия выступили региональное отделение Ассоциации юристов России, государственно-правовое управление администрации губернатора и Государственное юрбюро. Несмотря на областной статус конференции, на нее приехали известные российские правозащитники.

«На территории Ульяновской области, на мой взгляд, выстраивается эффективная система защиты прав потребителей. Проведение подобной конференции как раз подтверждает это наблюдение. Не случайно и то, что на данную встречу приглашены представители муниципалитетов – то есть те специалисты, которые ежедневно принимают жалобы и обращения от граждан, связанные с нарушением их потребительских прав», – отметил руководитель Комитета Объединения потребителей России Александр Бражко.

Свою лекцию он посвятил проблеме фальсификатов. «Например, продается сливочное масло, которое в своем составе практически не содержит животных жиров, только растительные. Когда мы начинаем проводить проверки, писать претензии, изготовители начинают прикрываться тем, что они, дескать, производят социально значимый продукт по низким ценам. На самом деле это не так – чаще всего, продается какой-то суррогат с многократной наценкой», – говорит эксперт.

Сопредседатель Союза потребителей России в ПФО Марс Исмагилов в своем выступлении обратил внимание на то, что выигранный потребителем суд не всегда является гарантией, что покупателю вернут деньги или обменяют товар. Нередко приходится сталкиваться с фирмами-однодневками или просто мошенниками.

Зампредседателя реготделения Ассоциации юристов России, заместитель руководителя администрации губернатора - начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский отметил, что подобные практические конференции реготделение АЮР и ГосЮрБюро проводятся регулярно.

«Мы отлично понимаем, что эффективную юридическую поддержку нельзя организовать без постоянного повышения квалификации наших специалистов. Особенно это касается тех сотрудников, которые работают в районах. Мы действительно стараемся пригласить лучших экспертов страны – так, чтобы общение с ними было максимально результативным», – комментирует он.