Ульяновская область среди лучших регионов России по развитию высокотехнологичного бизнеса
9:4316 Января 2019

Об этом шла речь в Национальном докладе о развитии высокотехнологичного бизнеса в России, который рассматривали на Гайдаровском форуме-2019 в Москве.

Доклад подготовлен РАНХиГС и Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР) совместно с группой «Интерфакс». Разработка документа была поддержана главами регионов АИРР.

Как сообщили на форуме, глобальная цель доклада – определить потенциальные точки несырьевого роста экономики России. В Указе Президента от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» отмечена необходимость ускорения технологического развития Российской Федерации и формирования несырьевого глобально конкурентоспособного сектора.

Крупнейшие и наиболее успешные регионы по развитию высокотехнологичного бизнеса могут стать центрами несырьевого роста российской экономики в долгосрочной перспективе: Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Республика Татарстан, Нижегородская, Самарская, Новосибирская, Свердловская области, Пермский край, Республика Башкортостан, Ростовская, Челябинская области и ряд других субъектов.

По сравнению с результатом предыдущего года, в рейтинге условий и ресурсов развития высокотехнологичного бизнеса на наибольшее число мест поднялись Томская (+7 мест в рейтинге), Вологодская (+7), Новосибирская (+4), Калужская (+3), Ростовская (+2), Ленинградская (+2) и Ульяновская области (+2).

Есть и проблемы. По мнению авторов доклада, проблема низкого уровня внедрения новых технологий заключается пока не в недостаточном стимулировании инновационной активности, а в особенностях структуры экономики России, в преобладании низкотехнологичных (сырьевых) отраслей. Поэтому исследуются отрасли высших переделов, находящиеся на переднем крае научных исследований. Высокотехнологичный бизнес уже сейчас вносит значимый вклад в экономику России (около 22% ВВП, 34,3% числа работников, около 17% в сборе налогов на прибыль), играет важнейшую роль в импортозамещении и обеспечении национальной безопасности страны. Но развитие технологического предпринимательства происходит недостаточными темпами в условиях глобальной цифровой трансформации.

Идущие глобальные процессы автоматизации производств, внедрения умных систем могут привести к существенному сокращению занятости в России в 2030-е гг. По оценкам, приведенным в докладе, около половины рабочих мест могут быть автоматизированы. Фактически безальтернативным вариантом обеспечения массовой занятости становится создание нового бизнеса как форма творчества и самореализации. Исходя из глобальных тенденций и направлений федеральной политики, реализация возможностей новой экономики во многом будет определяться политикой региональных властей по стимулированию предпринимательской инициативы и выращиванию технологических лидеров. Разработанная авторами документа оригинальная система мониторинга важна для региональных администраций, так как позволяет отслеживать формирование несырьевой экономики согласно Указу Президента, а также проводить диагностику потенциальных рисков цифровой экономики.

50611458_1986694884777725_8617368416430325760_n.jpg