Ульяновская область будет ежегодно обновлять от 7 до 10 школьных столовых
10:3031 Мая 2019

В Ульяновской области разработана программа обновления школьных пищеблоков. Об этом заявил губернатор Сергей Морозов.

«Важно, чтобы школьники во всех муниципальных образованиях региона питались одинаково вкусно, а на смену морально устаревшим столовым пришли настоящие центры здорового питания. Считаю, что качество обедов должны в первую очередь оценивать сами дети. Поэтому нужно ввести форму обратной связи непосредственно от школьников по качеству обедов», - отметил губернатор.

На уровне муниципалитетов контроль за качеством питания возложен на глав районов. С нового учебного года они будут регулярно отчитываться о состоянии социального питания по трём критериям: качество, доступность, стоимость. Кроме того, в области, по словам Сергея Морозова, разрабатывается программа грантов, которая поможет отремонтировать пищеблоки по современным стандартам. Ожидается, что по ней ежегодно будут обновляться (капитальный ремонт и закупка нового оборудования) от 7 до 10 школьных столовых.

Также глава региона предложил лицензировать операторов социального питания. По его мнению, это позволит лучше контролировать организацию качественного и безопасного питания поставщиками.

В ульяновской школе №15 Центр здорового питания работает с 2017 года. Здесь была проведена полная модернизация пищеблока: элементы шведского стола, буфетная зона, «умное меню», система электронной оплаты. «Центр здорового питания мы начали создавать еще в 2015 году. Тогда мы первые откликнулись на идею, чтобы сделать площадку с электронным расчетом. Дети оперативно получили карты. Это сделано, во-первых, для того чтобы повара не брали деньги в руки и не отпускали продукты. Во-вторых, чтобы родители отслеживали, чем питается их ребенок. В 2017 году оператор питания нам полностью модернизировал центр, был придуман дизайн с учетом пожеланий наших ребят. Мы поменяли абсолютно все: от полов до мебели, частично оборудование, линию раздач усовершенствовали», - рассказала директор данного учебного заведения Людмила Данилова.

С 2014 года в Ульяновской области реализуется пилотный проект по социальному питанию в учреждениях образования, здравоохранения, соцзащиты. В настоящее время в образовательных учреждениях региона питание организуют аутсорсерами и самостоятельно. Общий охват горячими обедами составляет более 88 тысяч человек. Данный показатель выше среднего по России на 16%. Кроме того, льготным питанием охвачено свыше 20 тысяч обучающихся.