Ульяна и Симбир. В гнезде, оборудованном веб-камерой, поселилась пара солнечных орлов
16:4905 Апреля 2019

В Ульяновской области почти 10 лет действует программа по защите солнечных орлов. Напомним, в этом году ульяновские учёные решили тщательнее изучить жизнь природного символа нашего региона. При поддержке коллег из Германии на одном из гнезд они установили веб-камеру. Благодаря ей, в режиме онлайн каждый может следить за всем, что происходит в гнезде.
Установка веб-камеры позволит ученым изучить гнездовую биологию птиц и привлечь широкое внимание общественности к краснокнижному виду. Планируется получить сведения о взаимоотношениях самца и самки, а также разделении обязанностей между ними в процессе выращивания потомства. 

Начало апреля - это время прилета солнечных орлов в регион. По наблюдениям орнитолога Михаила Корепова, хищники уже посещали гнездо и даже приносили ветки, однако не оставались там надолго. Но, видимо, решили обосноваться.

«Ну наконец-то дождались! Судя по всему, орлы приняли решение заселить гнездо. В кадре появился неуловимый самец, и активность на гнезде существенно возросла. Всего лишь в течение несколько часов лоток преобразился.

По такому случаю мы не можем оставить эту прекрасную пару безымянной, как бы ни сложилась их судьба в дальнейшем. Поскольку это первая онлайн-трансляция гнездовой жизни солнечных орлов в Ульяновской области, а, вероятно, и в России, то имена будут соответствующие: самку (она светлее и крупнее) будем звать Ульяной, а самца (он темнее и мельче) - Симбиром. Удачи им!» - написал на своей странице в соцсети Михаил Корепов.

По словам регионального министра природы Дмитрия Федорова, в области обитает около 300 солнечных орлов, из них ежегодно 100-120 пар выводят порядка 150 птенцов, численность этих птиц в России, по разным данным, составляет от 1,5 до 3 тысяч особей. На территории Ульяновской области насчитывается 129 гнезд. Их распределение достаточно равномерное, но наиболее «орлиные» районы - это Радищевский, Мелекесский, Барышский и Кузоватовский.

Похожие новости