В Ульяновской области разработают программу по защите солнечных орлов
16:2804 Февраля 2019

Сейчас на территории региона обитает около 300 краснокнижных птиц, сообщил ТАСС министр природы и цикличной экономики области Дмитрий Федоров.

Согласно гипотезе ученых, именно солнечный орел является прототипом двуглавого орла на гербе России. Птица занесена в Красные книги Ульяновской области и России, а также в Международный список видов, находящихся под угрозой исчезновения. Штраф за уничтожение особи — 100 тысяч рублей, гнезда — полмиллиона.

«Для нас принципиально важно, чтобы орлы были юридически и фактически защищены на всех этапах их жизненного цикла. Нужна большая комплексная региональная программа. Это предполагает большой комплекс работ, который потребует изменений на разных территориях. Где-то потребуются изменения в устойчивом ведении сельского хозяйства, смена каких-то моментов, связанных с распашкой степей, с возможным заселением дополнительного количества колоний сурка. Нужно продумать и вопросы с кормовой базой», — сообщил Федоров.

В создании программы региону потребуется федеральная помощь и зарубежный опыт. В Ульяновской области обитает около 300 солнечных орлов, из них ежегодно 100-120 пар выводят порядка 150 птенцов, численность этих птиц в России, по разным данным, составляет от 1,5 до 3 тысяч особей.

Фото Михаила Корепова