УАЗ сокращает людей и набирает новых, Чердаклы зовут бизнес к себе, губернатор хочет поговорить
8:0209 Декабря 2019

Главные события недели.

Новые увольнения и новые вакансии

На прошедшей неделе на УАЗе объявили вторую часть Марлезонского балета. Речь идет о ликвидации двух подразделений — дирекции по развитию и управления главного технолога производства автомобилей (УГТ). В качестве хорошей новости было объявлено о создании на Ульяновском автомобильном заводе структуры, где сосредоточатся квалифицированные инженеры-конструкторы, дизайнеры, испытатели, технологи и экономисты. Новое предприятие, оно получит название ООО «Соллерс Инжиниринг», должно будет объединить научно-технические ресурсы промышленных площадок в Ульяновске (ООО «УАЗ» и институт «УАЗ-Проект»), Заволжье Нижегородской области (Заволжский моторный завод) и Елабуге. По предварительным оценкам, в новой структуре будет около 500 рабочих мест. Вроде бы, неплохо, но остается интрига вокруг того, сколько же людей выставят за ворота после ликвидации дирекции и управления? Разумеется, все хотят, чтобы баланс сокращенных и принятых на работу был в пользу последних. Может, так и будет, а может, и нет. Любое работающее предприятие находится в движении и развивается циклами. Оно может сокращать сотрудников, оптимизируя производство и расходы, а может набирать, а потом снова сокращать и снова набирать.

Но кого это волнует, если нужен информационный повод покачать ситуацию. Пропустить его для областной оппозиции в лице КПРФ — непростительный грех. Но что предлагается в качестве решения проблемы? Оглянувшись назад, мы увидим, что за много лет ритуальных плясок вокруг некогда градообразующего предприятия, оппозиция, в частности коммунисты, не смогли предложить ни одного внятного решения. Хотя нет, одно было – национализация. Не нужно быть экономистом, чтобы понять – идея отнять и поделить – утопическая, хотя бы потому, что современная Россия – это капиталистическое государство, и социализм на отдельно взятом предприятии или даже в отдельно взятом городе невозможен. То есть разрешение кризисной ситуации не является целью коммунистов. Единственное, в чем они заинтересованы, чтобы кризис на УАЗе не прекращался, потому что кризис – поставщик голосов. Кто же будет голосовать за коммунистов, если везде все будет хорошо?

Новые деньги для региона

В Ульяновске прошел бизнес-форум. Опять собрались, чтобы разговоры разговаривать, скажут скептики. Будут ли они правы? Дерево судят по плодам. Чтобы понять, нужны или нет такие события, необходимо взглянуть на результаты. «Деловой климат в России-2019», именно так называется форум, должен дать новые предприятия и рабочие места, то есть хлеб насущный для жителей региона. Об этом рассказал председатель правления Корпорации промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов в своем интервью media73.

По его словам, если говорить про хлеб, то на форуме, например, было заявлено о проекте «Агростартап». Он предусматривает получение грантов на развитие и создание новых рабочих мест на селе. 

Если речь заходит об online-бизнесе, то на форуме была представлена возможность выхода на электронный рынок с помощью специального сервиса.

Что касается международных рынков, то тут у Ульяновской области появилось собственное окно в Европу – торгово-логистический хаб в Чехии. С запуском этого проекта региональный бизнес получил возможность открыть представительства за рубежом и создать там совместные предприятия. А это деньги, которые придут в область.

В конце концов, как утверждает Гайнетдинов, главный «выхлоп» от форума и всей деятельности Корпорации промышленности и предпринимательства – новые рабочие места. В 2019 году их появилось свыше 16 тысяч. В будущем году, если не случится стихийных бедствий или революций, можно рассчитывать на превышение этого результата.

Новые кадры

Чердаклинский район обзаведется еще одной площадкой для малого и среднего бизнеса. Такое соглашение было достигнуто на форуме «Деловой климат в России-2019». Речь идет о создании индустриального парка, который получит название «Октябрьский». Он разместится в 300 метрах от одноименного поселка. Ожидаемый объем инвестиций – несколько десятков миллионов рублей. Со слов председателя правительства Ульяновской области Александра Смекалина, первые резиденты уже начали строительство своих производств вблизи Октябрьского.

Хорошая новость, но каковы шансы на успех этой затеи? Чтобы их оценить, нужно ознакомиться со списком предприятий, запущенных в Чердаклинском районе за последние несколько лет, или просто проехать по дороге на Самару мимо ветряков. Результат работы по создание делового климата, как говорится, налицо.

Одно удивляет, почему в других районах Ульяновской области промышленность так не колосится? Если говорить, что определяющий фактор – близость к областному центру и логистика, то можно посмотреть на Новоульяновск и Ишеевку, которые не могут похвастаться таким промышленным ростом. Становится очевидным, что секрет успеха не в географии, а в кадрах. Во главе Чердаклинского района стоит Мария Шпак – молодой и перспективный управленец, которая, судя по делам, знает, что нужно делать. Напрашивается вывод, что приход новых молодых управленцев позарез нужен региону для экономического роста.

Новые надежды на лекарственное обеспечение

В Ульяновской области медучреждения переходят на электронную систему госзакупок. Звучит скучно, но эта новость имеет прямое отношение к проблеме дефицита лекарств в регионе.

Главное, что надеются получить от запуска новой системы в правительстве области – сокращение сроков закупок на треть. То есть лекарства будут быстрее поступать в медучреждения. По словам председателя правительства Ульяновской области Александра Смекалина, пациенты будут получать необходимые препараты в среднем на 20 дней раньше, чем сейчас.

Правда, оценить все преимущества электронных закупок пока смогут только в пяти лечебных учреждениях региона: областном клиническом онкологическом диспансере, Центральной городской клинической больнице, областном клиническом госпитале ветеранов войн, Центре профпатологии и в Барышской районной больнице. Заработает новая система уже в декабре 2020.

Новый уровень открытости

Губернатор Ульяновской области хочет вступить в прямой разговор с жителями региона. Об этом он написал на своих страницах в «ВКонтакте» и «Инстаграм». «Хочу более честно, более открыто поговорить с вами и ответить на самые злободневные вопросы, которые каждого из вас волнуют», – сказал Сергей Морозов.

Поскольку число желающих вступить в диалог с губернатором перевалило за тысячу, одной прямой линии не хватит. Их будет четыре, и все они состоятся до конца 2019 года.

Новый уровень открытости власти – добрый знак. Он дает надежду на перемены, которые нам всем так нужны.