«Ты знаешь, мой внук, что такое война?»: ульяновский проект по патриотическому воспитанию победил в конкурсе президентских грантов
9:4618 Октября 2019

Ульяновский Фонд поддержки детского чтения представил на конкурсе президентских грантов проект «Ты знаешь, мой внук, что такое война? Диалог поколений». Инициатива вошла в число финалистов, на реализацию из федерального бюджета выделено порядка 500 тысяч рублей.

«Наш проект посвящается 75-летию Великой Победы, нашей общей Победы – старшего поколения и молодых. Ветераны – это корни, а дети и внуки – ветки одного и того же дерева. Президент России Владимир Путин отметил, что заслуги ветеранов для новых поколений должны служить мерилом нравственности. Общение и совместное литературное творчество сблизит поколения, поможет наладить продуктивный диалог, сохранит память о событиях Великой Отечественной войны, о её участниках», – считает автор проекта Ирина Рылина.

Планируется, что первым этапом работы станет сбор материала для тематической передвижной выставки. Волонтёры запишут рассказы ветеранов о военном детстве, о родственниках – участниках войны и проведут фотосессию, презентация собранного материала пройдет в пяти субъектах России. В областной библиотеке имени С.Т. Аксакова и районных детских библиотеках откроются студии литературного творчества. Впоследствии заработает и сайт с фотографиями, архивными материалами, детскими рисунками и аудио– и видеороликами.

Кроме того, состоится виртуальный межрегиональный патриотический слёт с ветеранами, представителями общественных организаций, волонтёрскими отрядами, педагогами, авторами и библиотекарями. Почётным гостем станет писатель, представитель поколения «детей войны» Валерий Воскобойников, который проведёт творческую встречу и литературный мастер-класс.