Столичные следователи задержали в Ульяновске подозреваемых в мошенничестве с автостраховками
17:0509 Августа 2019
Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, сотрудниками Главного управления уголовного розыска МВД России совместно с коллегами из Ульяновской области пресечена деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в совершении 12 эпизодов мошенничества в сфере автострахования на общую сумму свыше двух миллионов рублей. 
В результате оперативно-разыскных мероприятий предполагаемый лидер группы и пятеро активных участников задержаны в Москве. В ходе обысков изъяты банковские карты, документы на автомобили, мобильные телефоны и автомобильные запчасти. Обнаружены три машины, которые использовались в инсценировках ДТП. Есть все основания полагать, что задержанные могут быть причастны к совершению более чем 25 аналогичных преступлений.

По версии сотрудников правоохранительных органов, злоумышленники покупали в автосалонах дорогостоящие иномарки и оформляли на них полисы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). После этого на подконтрольных станциях технического обслуживания они меняли на этих автомобилях новые кузовные детали на такие же, но с повреждениями, которые характерны для дорожно-транспортных происшествий.

После этого на территории Ульяновской области и города Москвы в безлюдных местах подозреваемые инсценировали аварии, оформляли ДТП и направляли в страховые компании необходимые документы для получения причитающихся выплат. Размер присвоенных сумм составлял от 100 до 400 тысяч рублей.

Следственной частью СУ УМВД России по Ульяновской области возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество" (часть 4 статьи 159.5 УК РФ).

По ходатайству следователя двоим подозреваемым судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, ещё двоим - в виде домашнего ареста. Остальные находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Читайте также: Полицейские рассказали о самых распространенных схемах мошенничества