Специалисты НИИАР обсудили вопросы безопасности исследовательских ядерных установок стран СНГ
16:0115 Ноября 2019

В городе Алматы на базе Института ядерной физики состоялось шестое заседание Совещательного органа Базовой организации государств – участников СНГ по информационному обмену в области обеспечения безопасности исследовательских ядерных установок.

В мероприятии приняли участие представители Казахстана, Таджикистана и России. От НИИАР в работе заседания участвовали начальник реакторного исследовательского комплекса Алексей Петелин и руководитель Центра анализа и сбора информации института Максим Соловьев, который выступил с основным докладом о деятельности Базовой организации за 2018–2019 гг.

Были представлены доклады по актуальным вопросам в области использования ИЯУ, в частности, об обращении с отработавшим ядерным топливом, управлении ресурсом ИЯУ, развитии нормативно-правового обеспечения безопасности ядерных установок, также были рассмотрены вопросы сбора и анализа информации для подготовки аналитических материалов.

Базовая организация государств – участников СНГ создана в целях координации и выполнения работ по сбору, обработке, накоплению, анализу, использованию данных об опыте эксплуатации исследовательских ядерных установок, об инцидентах на них. Решение о наделении института из Димитровграда статусом Базовой организации было принято в 2013 году.