Социально-экономическое развитие Ульяновской области в цифрах
15:1722 Июля 2019

Заседание комиссии по бюджетным проектировкам прошло 19 июля в правительстве области. Обсуждали реализацию национальных проектов в регионе, стратегию социально-экономического развития области до 2022 года, уровень федеральной дотационной поддержки, а также меры оздоровления государственных финансов области.

Главный финансовый документ региона должен быть сформирован на месяц раньше привычного срока. Законодательное собрание РФ примет бюджет до 1 октября текущего года.

«Мы находимся в активной фазе проектирования бюджета на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. Главные задачи на ближайшие шесть лет определены в Указе президента Владимира Путина, касающегося воплощения в жизнь национальных проектов. Коллеги из федерального центра говорят о большом потенциале развития экономики нашего региона», – открыл заседание глава кабинета министров Александр Смекалин.

О состоянии экономики региона сегодня и ее развитии до 2022 года рассказал руководитель Центра развития отраслей экономики и региональной политики, планирования и прогнозирования АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области» Александр Михеев.

Валовый региональный продукт

Основной показатель экономического развития территории – это валовый региональный продукт (ВРП). Для Ульяновской области он на треть состоит из обрабатывающей промышленности, затем значатся оптовая и розничная торговля, операции с недвижимым имуществом, транспортная деятельность, сельское хозяйство и строительство. Объем ВРП на 2017 год составил 340 миллиардов рублей, на 2018 год – 356 миллиардов рублей. Показатель в среднем растет ежегодно на 4,5-5%.

Промышленное производство

Индекс промышленного производства в 2018 году достиг 101,8%, за первое полугодие 2019 года вырос до 103%. Рост прогнозируется и на последующие три года. Индекс обрабатывающего производства – 103%.

Сельское хозяйство

Объем валового продукта сельского хозяйства по итогам текущего года прогнозируется в размере 31,8 миллиарда рублей. Индекс физического объема к уровню прошлого года определен как 95%.

«В том числе в растениеводстве он составит 88,8%. Низкие показатели здесь объясняются высоким сбором зерновых в прошлых годах. Тогда они были рекордными за последние 20 лет. Нам достаточно сложно поддерживать такие урожаи ежегодно. Вместе с тем отрасль животноводства вырастет на 1,6%, а молочное скотоводство – на 7%», – отметил Александр Михеев.

Инвестиции

Объем инвестиций за 2018 год составил 81,1 миллиарда рублей. Период среднесрочного прогноза характеризуется высокой долей бюджетных инвестиций. Это связано с реализацией региональных проектов в рамках национальных проектов.

Ввод жилья

Годовой объем ввода жилья на территории области уже распределен федеральным центром, и в 2019 году должен составить 1 миллион 85 тысяч квадратных метров. В 2020 году – 1 миллион 208 тысяч квадратных метров. Строительно-подрядные работы будут расти ежегодно на 5-5,5%.

Торговля

В текущем году оборот розничной торговли оценивается в 189 миллиардов рублей. Хотя до 2018 года он не достигал положительных показателей роста.

Уровень жизни населения

Средняя заработная плата в регионе на период прошлого года составила 28,1 тысячи рублей. Последние несколько лет она растет в среднем на 7-8%. В частности, работа по повышению оплаты труда работникам бюджетной сферы находится на личном контроле губернатора Сергея Морозова. В демографической политике не все так гладко, в 2019 году в очередной раз прогнозируется снижение коэффициента рождаемости. Численность населения УО в текущем году сократиться на 14 тысяч человек. Вместе с тем в области реализуются 33 меры социальной поддержки семьи – 8 федеральных и 25 региональных.                                                                               

Инфляция

Согласно начальному прогнозу Банка России, в 2019 году инфляция составит порядка 105%. Предполагается, что в 2020 году НДС и прочие факторы в экономике способствуют снижению показателя до 103,7%.

«Этот прогноз можно назвать реалистичным и умеренно-оптимистичным. Отмечу, что средняя заработная плата сейчас растет в основном за счет бюджетной сферы. Мы сами индексируем ее до уровня инфляции. Но реальный сектор экономики отстает. За счет чего не идет вперед должным образом и потребительский сектор. Для нас это сигнал о том, что ресурсы и потенциал заключены именно в реальном секторе экономики, над ним нужно работать. Скромный рост объема инвестиций я связываю с тем, что инвесторы сегодня уделяют большее внимание оборудованию, а не стройке, здесь тоже есть, над чем подумать», – подвел итог Александр Смекалин.

Приоритетным для заседания стал вопрос повышения финансовой эффективности. Напомним, Программа оздоровления государственных финансов Ульяновской области работает в регионе с сентября 2018 года.

«Деятельность ведется по нескольким направлениям: это мероприятия, направленные на рост доходного потенциала области, развитие налоговой базы, повышение эффективности использования государственного имущества, стимулирование инвестиционной активности и совершенствование системы муниципальных закупок», – отчиталась ио министра финансов региона Лариса Жаринова

По итогам первого полугодия 2019 года общий бюджетный эффект от работы программы достиг 784,5 миллиона рублей, что составляет 49% от плановых показателей. Отметим, что до 9 августа все субъекты бюджетного планирования, в том числе и муниципальные образования должны представить в Минфин региона свои предложения по оздоровлению финансов вплоть до 2022 года.

Алена Миронова