Снижение уровня Волги не повлияло на качество воды в Ульяновске
13:2017 Мая 2019

В Ульяновской области наблюдается понижение привычного уровня реки Волги. Это связано с открытием в апреле Жигулевской ГЭС водосливной плотины с режимами сбросов от 20 до 23000 куб. м/сек. По информации специалистов областного Минприроды, уже сейчас уровень воды в реке повышается ежедневно минимум на 4 сантиметра, а после 20 мая темп должен увеличиться.

Ранее эксперты отмечали, что сложившаяся ситуация некритична. Навигация судов по акватории водохранилища проходит без проблем, основные объекты экономики Ульяновской области не пострадали. Это касается и нереста рыб.

Директор МУП «Ульяновскводоканал» Сергей Савельев доложил главе города Сергею Панчину, что на качество водоснабжения областной столицы это также не повлияло.

«Сегодня можно с уверенностью сказать, что решение о реконструкции водозаборного оголовка, реализованное пять лет назад, было исключительно верным. В результате забор воды происходит практически в русле на глубине 6 метров, на 3,5 метра глубже ранее существующего оголовка. Надёжность и качество водоснабжения Ленинского, Засвияжского и Железнодорожного районов находится на должном уровне», – сказал градоначальник.

В 2013-14 годах оголовок №2 на водозаборных сооружениях правобережной части Ульяновска был реконструирован.