Снесено первое яйцо. Ульяновские орнитологи изучают гнездовую биологию солнечных орлов
11:1122 Апреля 2019

В Ульяновской области почти 10 лет действует программа по защите солнечных орлов. Напомним, в этом году ульяновские учёные решили тщательнее изучить жизнь природного символа нашего региона. При поддержке коллег из Германии на одном из гнезд они впервые установили веб-камеру. Благодаря ей, в режиме онлайн каждый может следить за всем, что происходит в гнезде. Установка веб-камеры позволит ученым изучить гнездовую биологию птиц и привлечь широкое внимание общественности к краснокнижному виду. Планируется получить сведения о взаимоотношениях самца и самки, а также разделении обязанностей между ними в процессе выращивания потомства. 

Уже 5 апреля пара солнечных орлов прилетела в регион с зимовки и выбрала гнездо, оборудованное веб-камерой, для проживания и дальнейшего выведения потомства. В первые день хищники преобразили гнездо, наведя в нем уборку и приспособив его для себя. В тот же день ульяновские орнитологи решили дать имена птицам, назвав самку Ульяной, а самца – Симбиром.

Как сообщил орнитолог Михаил Корепов, 21 апреля произошло еще одно радостное событие: Ульяна снесла первое яйцо.

«Наступает очень важный и ответственный период в гнездовой биологии орлов - насиживание кладки. Нужно помнить, что побеспокоенные птицы могут надолго покинуть гнездо, и в это время кладка остаётся беззащитной от врановых птиц, переохлаждения и других опасностей. Особенно высок фактор беспокойства в период весенней охоты, которая началась в Ульяновской области вчера и продлится 10 дней. Желаем Ульяне и Симбиру без потерь пережить этот опасный период, а охотников просим по возможности воздержаться от стрельбы в весеннее время. Сейчас на кладках находятся не только орлы, но и орланы, многие совы, а также активно готовятся к размножению и другие пернатые», - написал ученый.

Теперь следить за солнечными орлами в режиме реального времени можно практически в любой момент, потому что кто-то из «родителей» должен будет постоянно оставаться с потомством.

По словам регионального министра природы Дмитрия Федорова, в области в сезон обитает около 300 солнечных орлов, из них ежегодно 100-120 пар выводят порядка 150 птенцов, численность этих птиц в России, по разным данным, составляет от 1,5 до 3 тысяч особей. На территории Ульяновской области насчитывается 129 гнезд. Их распределение достаточно равномерно, но наиболее «орлиные» районы - это Радищевский, Мелекесский, Барышский и Кузоватовский.