Смекалин: «Жители Димитровграда не должны страдать от того, что городом некачественно управляют»
18:0614 Июня 2019

Сегодня рабочая группа под руководством председателя правительства Александра Смекалина приступает к анализу ситуации в Димитровграде.

Напомним, за долги там были арестованы счета 44 подведомственных администрации города учреждений и организаций, в том числе школ, детских садов и учреждений здравоохранения. Только оперативное вмешательство губернатора Сергея Морозова и правительства области позволило городу продолжить жить нормально.

Сегодня глава области поручил Александру Смекалину создать рабочую группу по анализу финансовой ситуации. «На сегодня в Димитровграде сформировалась серьезная задолженность, в том числе по налогам и сборам. Причина - в течение длительного времени некачественное бюджетирование и управление финансами. Такая ситуация характерна для многих муниципальных образований области, но ее удается держать под контролем. В Димитровграде этот контроль был потерян, - отметил Смекалин. - И это не могло остаться без внимания регионального правительства. Мы фактически вводим ручное управление в городе».

Смекалин напомнил, что городу предложили специальные меры поддержки, например, по программе ремонта дорог от Димитровграда требовалось софинансирование в размере лишь 1%, были выделены средства на подготовку города к зиме. Но и все эти меры не помогли.

По словам Смекалина, в течение недели группа, в которую вошли представители всех министерств и ведомств, проведет полный анализ бюджета, чтобы понять насколько качественно он сформирован и исполняется, и какие в первую очередь статьи расходов финансируются.

«Мы не имеем право допустить, чтобы жители несли какую-то ответственность или страдали от того, что город некачественно управляется», - подчеркнул Александр Смекалин.

К слову, первое заседание рабочей группы попытались сорвать. По традиции сделали это представители КПРФ. Приглашенный на совещание глава Гордумы Димитровграда Александр Ерышев не пришел, а вот его коллега по партии, депутат ЗСО Виталий Кузин, напротив, решил заявиться без приглашения. Во время обсуждения он ворвался в зал заседаний и нарочито под видеокамеру начал задавать главе правительства вопросы не по теме. Коммунисту дали прокричаться, увидев, что на его провокации никто не реагирует, Кузин покинул совещание Смекалина.