Сергей Морозов: «В Димитровграде мы будем заниматься делом – чистить, мыть, асфальтировать, убирать, кормить»
11:4814 Июня 2019

Сегодня Сергей Морозов работает в Димитровграде. В последнее время там сложилась критическая ситуация: судебные приставы за долги арестовали счета 44 подведомственных администрации города организаций.

Сергей Морозов заявил, что для разбора ситуации в Димитровграде будет создана специальная рабочая группа, которую возглавит председатель правительства Александр Смекалин. «В моем понимании незамедлительно должна быть создана рабочая группа, которая должна приехать в Димитровград и разбираться со всем. Эффективностью ведения образовательных учреждений, или другими учреждениями, исполнение бюджета, куда тратятся те деньги, которые город зарабатывает», – заявил Сергей Морозов.

По словам министра финансов Екатерины Буцкой, регион в полном объёме выполняет все взятые на себя обязательства и в срок перечисляет деньги. Чтобы решить проблему, вчера в Димитровград перечислено 43 миллиона рублей, также принято решение о «передвижке» 13,8 миллиона рублей. Счета шести учреждений уже разблокированы. Восемь учреждений имеют задолженность на сумму более 8 миллионов рублей, сумма задолженности по двум уточняется. Региональное министерство в срок исполняет все взятые на себя обязательства, более того, по поручению губернатора город дополнительно получил на ремонт дорог и учреждений социальной сферы дополнительно 170 миллионов рублей.

Губернатор жестко раскритиковал и обвинил в бездействии сегодняшнее руководство и депутатов Гордумы Димитровграда.

«Замглавы города по социальным вопросам Людмила Шишкина сказала, что ожидает получить информацию по каждому детскому саду, каждому учреждению культуры и спорта, – отметил Сергей Морозов – Я знаю, что эти долги образовались из-за неуплаты страховых взносов. Если это небольшие деньги, то они рассчитаются и счета разблокируют. Это нормально?! Можно так вести хозяйство?!»

Так, город не находит средств для содержания МФЦ, а это значит, что тысячи людей вовремя не смогут оформить необходимые для полноценной жизни документы. Димитровграду давно нужно новое кладбище, места для захоронения на единственном в городе кладбище практически не осталось. С требованием о выделении земли к руководству города обратилась прокуратура. Фактически остановился в городе ремонт дорог, большие проблемы с вывозом мусора, срывается подготовка к зиме.

«Господа от КПРФ в Городской думе Димитровграда на себе рубашки рвали, кричали, мы решим проблемы. Где решили проблемы? Девять месяцев у власти, и ни одной проблемы не решили. Вместо этого политическим трепом занимаются», – возмутился губернатор.

Губернатор попросил Александра Смекалина подготовить подробную информацию для руководства города и депутатского корпуса об объеме средств и финансовых обязательств, которые взвалила Ульяновская область в отношении города Димитровграда по сравнению с другими муниципалитетами.

В этом году по поручению губернатора и председателя правительства Димитровграду уже выделено дополнительно 170,5 миллиона рублей. Кроме того, в ближайшее время будет подписано соглашение с НИИАРом, по которому весь налог на прибыль, который зарабатывает предприятие, будет оставаться в бюджете Димитровграда и расходоваться на социально-экономическое развитие города. По итогам 2018 года сумма составила 37,9 миллиона рублей. Принято решение и об МФЦ, его закрывать не будут, все расходы возьмет на себя область.

«Надо будет, введем внешнее управление и примем более жесткие меры, – заявил Сергей Морозов. – А если господа думают, что где-то просто так валяется 100 миллионов рублей, то глубоко заблуждаются. Мы будем заниматься делом – чистить, мыть, асфальтировать, убирать, кормить. Нам не привыкать это делать в Димитровграде».