Сергей Морозов вручил ветеранам «Волги» серебряные знаки в честь 85-летия клуба
9:0028 Ноября 2019

Гордость ульяновского спорта и один из самых узнаваемых клубов в российском хоккее с мячом – «Волга» – празднует 85-летний юбилей. Торжественная церемония чествования ветеранов ульяновского бенди состоялась в среду в ледовом дворце «Волга – Спорт – Арена». Среди них можно было увидеть многих заслуженных хоккеистов разных лет, в том числе, лучшего бомбардира в истории «Волги» Николая Афанасенко, отметившего днем ранее свое 70-летие.

В честь юбилея клуба губернатор Сергей Морозов вручил ветеранам «Волги» серебряные знаки отличия. Молодежная же команда – «Волга-Черемшан» – получила от региона сертификат на приобретение спортивной экипировки. Приехал поздравить ульяновцев и легенда хоккея с шайбой, депутат Государственной Думы Владислав Третьяк.

«Хочу пожелать «Волге» преданных болельщиков и всегда полных стадионов. Искренне верю, что, как и в прежние годы, ульяновцы будут поддерживать родную команду. Наш коллектив молодой и только формируется, но его ждут большие достижения», – сказал в поздравительной речи глава региона.

«Волга» была основана в начале 1934 года при машиностроительном заводе имени Володарского и до 1957 года носила название «Зенит», а затем два года именовалась «Труд». С февраля 1959 года команда приобрела сове нынешнее название.

В довоенные годы клуб участвовал в городских соревнованиях и неоднократно становился чемпионом и обладателем Кубка Ульяновска. В 1945 году дебютировал во всесоюзных соревнованиях, выступив в Кубке ВЦСПС. В 1947 и 1953 годах команда играла в Кубке РСФСР. В 1957 году клуб дебютировал в чемпионате СССР, заняв в первом сезоне 10-е место, при этом команда не одержала ни одной победы.

Первой «виктории» в чемпионате болельщикам пришлось ждать до 1959 года, когда «Волга» со счетом 2:1 переиграла призера предыдущего чемпионата московское «Динамо». В этом же сезоне ульяновцы закрепились в элите советского хоккея с мячом. Спустя несколько лет игроки «Волги» начали привлекаться в сборную СССР: первыми представителями в главной команде Союза были Владимир Монахов, ставший чемпионом мира 1969 и 1971 годов, и Леонид Бутузов.

Вскоре заявила о себе спортивная школа Ульяновска. В первом чемпионате СССР среди юношей команда «Волги» заняла второе место, а в двух следующих чемпионатах стала победителем. Игроки той команда сформировали костяк основной «Волги» в 60-70-х годах. В сезоне 1972 года клуб впервые попал в число призёров чемпионата СССР, завоевав серебряные медали. В сезонах 1976 и 1977 годов «Волга» занимал третье место.

В 80-е годы команда чередовала успешные сезоны с провальными. Дважды «Волга» покидала высшую лигу – после сезонов 1983 и 1990 годов. В 1985 году лучший «страйкер» клуба Николай Афанасенко выиграл чемпионат мира.

В 1995 году «Волга» вернулась в элиту после пятилетнего отсутствия, и уже спустя два года стала бронзовым призером чемпионата России, а в 2000 году впервые вышла в финал Кубка страны. Сейчас команда собрана в основном из молодых воспитанников ульяновской школы и звезд с неба не хватает. В текущем чемпионате «Волга» после четырех игр идет на 10-м месте. Тем не менее Ульяновск до сих пор считается одним из главных городов для отечественного хоккея с мячом, а предложения «Волги» об участии в товарищеских турнирах в городе охотно принимаются многими клубами высшей лиги.