Сергей Морозов: «Мы проведем цифровую «прокачку» Ульяновской области»
10:3120 Сентября 2019

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Евгений Ковнир договорились о сотрудничестве в реализации технологических проектов на территории региона. Соглашение было подписано 19 сентября в Москве. О том, что оно даст региону, рассказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Сергей Иванович, в четверг вы подписали соглашение с АНО «Цифровая экономика». Что оно даст региону?

– Наше сотрудничество с АНО «Цифровая экономика» выходит на новый уровень, и мы это закрепили подписанием соглашения. Для Ульяновской области вопросы цифровизации в числе приоритетных. Цифровая трансформация экономики и государства на основе новых сквозных цифровых технологий, рассматривается нами как шанс для региона занять выгодную нишу в современной мировой экономической системе. А в ней, как известно, опережающими темпами растут те компании и страны, которые уже применяют «цифру».

Благодаря нашему соглашению реализация проектов из банка лучших практик, а также его пополнение станет нашим совместным общим делом и интересом. Потому что это общенациональный интерес, выраженный Президентом в Указе о национальных целях и в национальных проектах, включая проект «Цифровая экономика».

Какая работа по цифровизации уже велась на территории региона?

– Ульяновская область одна из первых в России утвердила концепцию «Умный регион», и мы первыми прошли оценку уровня цифровизации Всемирным банком, который совместно с ульяновскими экспертами подготовил нам рекомендации для нашей стратегии цифровой трансформации.

Ульяновская область традиционно входит в число ведущих IT-регионов нашей страны – наверное, с 70‑х годов, когда из Ульяновска впервые в СССР был проведён сеанс передачи данных от компьютера к компьютеру по телефонной сети. А сейчас мы занимаем 9 место по числу аккредитованных в Минкомсвязи IT-компаний, некоторые из которых входят в топ-50 России, в престижные международные рейтинги. Они работают над автоматизацией и цифровизацией самых разных отраслей экономики и социальной сферы: промышленность, здравоохранение, торговля, волонтёрская деятельность.

Сформирована стратегия цифровой трансформации региона. Что она включает в себя?

– Для реализации стратегии в этом году мы запустили пять региональных проектов национальной программы «Цифровая экономика». А это – необходимые инфраструктура, кадры, безопасность, технологии для цифровой экономики, а также глубокая цифровая трансформация государственного и муниципального управления, ядром которого должен стать в 2020 году Ситуационный центр губернатора и его расширенная версия в виде Центра управления регионом.

Мы также реализуем отраслевые проекты цифровизации в здравоохранении, образовании, в сфере культуры. Большое количество отраслей (ЖКХ, транспорт, дорожное хозяйство, обращение с ТКО и другие) охватывает такой масштабный проект, как «Умный город». Ульяновск вошёл в число пилотных городов данного проекта, но мы хотим охватить умными технологиями все муниципалитеты. В сельском хозяйстве и малом бизнесе мы активно развиваем цифровую кооперацию и цифровую торговлю.

И, конечно, один из первых наших отраслевых проектов касается собственно сферы информационных технологий. У нас создан Фонд развития отрасли IT, который финансирует подготовку школьников, а также содействует развитию профессионального цифрового сообщества. Наши конференции «Стачка», «УлКэмп» и «РИФ.Тех» стали международными событиями в IT-сфере.

Так что в целом мы готовы к тому, чтобы набрать новый темп в реализации цифровых проектов при поддержке такой авторитетной организации, как АНО «Цифровая экономика».

Вы говорите, что ряд успешных «кейсов» уже реализовываются на территории региона. Какие?

– Да, действительно, ряд тех «кейсов», которые АНО «Цифровая экономика» собрала в качестве лучшего опыта и реализованных проектов своих учредителей, мы уже реализовали в Ульяновской области.

Например, мы активно сотрудничаем с компанией Яндекс в проектах «Яндекс.Учебник», «Яндекс.Лицей», «Яндекс.Такси». На подходе внедрение сервиса «Яндекс.Транспорт». С проектом «Яндекс.Учебник» работают более 500 учителей региона и более восьми тысяч учащихся. Он позволяет сформировать индивидуальные образовательные траектории для учеников и освободить педагогов от решения рутинных задач. Задания в «Яндекс.Учебнике» разрабатываются экспертами с привлечением учёных ведущих университетов России. Также в школах региона успешно проводятся «Уроки цифры» – это уникальный проект, позволяющий детям получить знания от ведущих технологических компаний: Фирмы «1С», Яндекса, Лаборатории Касперского, Кодвардса и Mail.Ru Group, а также  Академии искусственного интеллекта благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». В дальнейшем реализация проекта позволит обучать и педагогов.

Также нашими партнёрами в цифровой сфере являются также «Сбербанк», «Ростелеком», «МТС», «Мегафон», «1С» (из числа учредителей АНО «Цифровая экономика»).

АНО «Цифровая экономика» содержит в себе банк лучших практик. Внесём ли мы туда свои предложения?

– АНО «Цифровая экономика» и Агентство технологического развития Ульяновской области совместно провели мониторинг использования в Ульяновской области цифровых технологий в разных отраслях экономики и сферах управления. Этот анализ в рамках проекта «Цифровые технологии» позволит нам качественно провести цифровую прокачку региона 28 сентября на площадке пространства коллективной работы «Точка кипения».

Мы будем рады видеть ваших экспертов у себя, и активно готовимся к совместному мозговому штурму по ключевым отраслям (образование, здравоохранение, транспорт). Уверен, что объединённые компетенции и опыт позволят нам разработать и предложить такие проекты, которые упрочат положение Ульяновской области как лидера цифровых технологий в России и выведут регион в мировые лидеры информационных технологий. А главное – повысят качество жизни граждан в нашем регионе.

Мы уже готовы предложить решения, которые показали свою эффективность во многих регионах нашей страны и в сотнях зарубежных стран. Ульяновские кейсы в сферах и-коммерс (цифровой торговли), ЖКХ, промышленности могут пополнить банк лучших практик АНО «Цифровая экономика».

Рассчитываю на плодотворное сотрудничество между АНО «Цифровая экономика» и Ульяновской областью, как в самые ближайшие сроки (при проведении цифровой «прокачки» вместе с Агентством технологического развития), так и в долгосрочной перспективе при реализации совместных проектов с правительством Ульяновской области и министерством цифровой экономики.