Сергей Морозов: «Инвестиционный портфель регионального АПК включает 22 проекта на общую сумму в 19 миллиардов»
13:2924 Сентября 2019

Вчера в Чердаклинском районе открылся новый молочный комплекс на 520 голов коров. Предприятие расположилось на территории сельскохозяйственного потребительского кооператива «Новая жизнь». Губернатор региона Сергей Морозов лично поздравил тружеников и рассказал, какой вклад внесет комплекс в развитие областной отрасли молочного животноводства. Глава региона охарактеризовал уровень развития данного направления в Ульяновской области.

– Сергей Иванович, что даст региону новый комплекс?

– Это комплекс на 520 голов коров, с применением самых современных технологий в производстве. Ввод в эксплуатацию данного объекта позволяет увеличить производство молока в Ульяновской области почти на две с половиной тысячи тонн. И это более чем достойный показатель.

Собственника хозяйства – Александра Павловича Харитонова – стоит поблагодарить особо. За его, скажем так, поворот к отрасли животноводства. Ведь изначально он занимался только растениеводством, но затем стал заниматься молочным животноводством, понимая не только высокий спрос и доходность, но и огромную важность этого направления.

– Почему новое предприятие расположилось именно в потребкооперативе «Новая жизнь», были ли к этому предпосылки?

– Кооператив «Новая жизнь» является одним из лидеров сельскохозяйственного производства не только Чердаклинского района, но и всей области.

Урожайность зерна в 45 с половиной центнеров с гектара – это лучший показатель среди хозяйств всего муниципального образования. Урожайность по сахарной свёкле – 480 центнеров с гектара, что является очень высоким уровнем. Среднемесячная заработная плата в хозяйстве составляет свыше 32 тысяч рублей, что в полтора раза выше, чем средний уровень зарплаты в целом по сельскому хозяйству области.

– Как вы уже отметили, комплекс увеличит производство молока в регионе почти на две с половиной тысячи тонн, как обстоят дела с молочным животноводством в Ульяновской области сейчас?

– Молочное животноводство в Ульяновской области уже четвертый год подряд демонстрирует положительную динамику своего развития. По итогам первого полугодия валовой надой молока во всех категориях хозяйств Ульяновской области увеличился на 2,5% по сравнению с 2018 годом и составил 112,2 тысяч тонн.

При этом темпы роста производства молока в нашей области на 1,4% выше, чем в среднем по Российской Федерации, и на 1,3% выше, чем по Приволжскому федеральному округу.

Радует, что в Ульяновской области увеличилось поголовье коров. На 1 июля оно составило свыше 46 с половиной тысяч голов, что на половину процента больше уровня прошлого года.

На протяжении последних десяти лет в Ульяновской области увеличивается молочная продуктивность коров. По итогам 2019 года надой молока на одну корову ориентировочно составит 5 с половиной тысяч килограммов, что больше уровня прошлого, 2018-го года почти на 4%.

В целом, по итогам первого полугодия 2019 года в отрасли животноводства Ульяновской области отмечается увеличение численности крупного рогатого скота и свиней, рост производства молока и мяса. Наши, региональные, темпы роста превышают среднероссийские показатели.

– Как вы ранее упомянули, направление молочного животноводства в регионе пользуется высоким спросом и приносит большую доходность, какие проекты в этой сфере уже реализованы?

– Безусловно, всех перечисленных высоких показателей нам удаётся добиваться, в том числе, благодаря реализации инвестпроектов по строительству и реконструкции животноводческих комплексов.

Только в прошлом году мы ввели в строй такие объекты, как: ООО «Агро-Нептун» Новоспасского района, ООО «Калатея» Барышского района, ООО «КФХ «Возрождение» Чердаклинского района, ООО «Агрофирма «Тетюшское» Ульяновского района, ООО «Хмелёвское» Мелекесского района.

Инвестиционный портфель регионального агропромышленного комплекса в 2019 году включает 22 проекта на общую сумму инвестиций в 19 миллиардов рублей. Причём из них уже запускаются объекты с суммой инвестиций в 3 миллиарда рублей.

Также не могу не отметить, что новые производственные объекты на селе – это не только дополнительные объёмы производства, но и новые рабочие места, стабильная заработная плата. То есть это не только обеспечение продовольственной безопасности региона, но и развитие сельских территорий.