С 6 ноября ульяновский педуниверситет возглавит Игорь Петрищев
12:0802 Ноября 2019
С 6 ноября приказом Министерства науки и высшего образования РФ Игорь Петрищев назначен ректором Ульяновского государственного педагогического университета сроком на 5 лет. Ранее он занимал должность проректора по учебно-методической работе УлГПУ, а в мае 2019 года были проведены выборы на должность ректора вуза. 

«Искренне надеюсь, что мы и дальше будем последовательно продвигать ту высокую миссию, которую несёт наш педагогический университет. Вместе с  ректором нам предстоит развивать новые направления в совместной работе, в том числе международное: я веду речь о расширении перечня иностранных языков, которые нужно преподавать нашим студентам. Отдельно обговорили первые шаги Игоря Олеговича в новой должности. Это особенно важно, ведь педагогический университет активно участвует в национальном проекте «Образование»,- сказал Сергей Морозов на встрече с Игорем Петрищевым.

В программе развития УлГПУ обозначено участие вуза в федеральных проектах  нацпроекта «Образование»: «Учитель будущего», «Новые возможности для каждого», «Современная школа» и «Успех каждого ребенка». Их реализация находится на контроле Президента РФ Владимира Путина. 

«Для нас важно, что УлГПУ стал образцовым научно-образовательным комплексом непрерывного педагогического образования полного цикла. Кроме того, в этом году вместе с китайским партнером – Первым Хунаньским педагогическим университетом были впервые организованы Летние школы по изучению русского, китайского языков в России и Китае для студентов двух вузов. Отметим, что с этого учебного года страны-партнёры начали осуществлять академический обмен студентами и преподавателями.  По взаимной договоренности в университетах будут открыты культурно-образовательные центры двух стран»,- поделился Игорь Петрищев. 

С 2015 года в вузе реализуется проект создания научно-образовательного комплекса непрерывного педагогического образования «детский сад – школа – учреждения дополнительного образования детей – учреждения СПО – педагогический университет – факультет повышения квалификации и переподготовки работников образования». Также УлГПУ  ежегодно направляет в детские оздоровительные лагеря региона, всероссийские детские центры «Артек», «Орленок», «Океан», лагеря регионов ПФО и ЦФО более 600 вожатых. Все они проходят обучение на базе университетского Центра подготовки вожатых «Ариадна». 

На базе вуза в рамках августовского регионального форума была рассмотрена инициатива губернатора Сергея Морозова о принятии закона, который закрепляет статус педагога. Документ поддержала министр просвещения РФ Ольга Васильева. Общий конкурс в вузе составил более семи человек на место. Средний балл ЕГЭ по университету по очной форме обучения превышает 70 баллов.

Читайте также: Около 80 % звонков на номер «112» в Ульяновской области являются ложными