Прогулка по центру города. Ульяновск отметил 371 день рождения
12:3209 Сентября 2019

Вчера на всех общественный городских площадках чествовали Ульяновск. Торжественные и развлекательные мероприятия развернулись в парках и скверах, домах культуры, музеях, библиотеках и на целых улицах. Основные действия происходили в центральной части города.

Бульвар Новый венец начал принимать гостей еще до официального открытия праздника. На площадке стартовала IX Международная ассамблея художников «Пластовская осень». В сквере Языковых, по соседству, начал работу фестиваль «Город мастеров». Здесь можно было найти изделия ручной работы на любой вкус: глиняные горшочки, футболки с принтами, обереги, сувениры, игрушки, резные разделочные доски, посуду, украшения.

Путь к Соборной площади в этот день пролегал сквозь вереницу разноплановых и увлекательных площадок. Мастер-классы по танцам, плетению, созданию украшений, велоезде, рисованию, пению удовлетворяли любой даже самый взыскательный вкус. На площади Ленина пахло крепким кофе, сырами и восточными сладостями – предприятия региона представили свои товары на суд горожан.

Для опытных бизнесменов и тех, кто только планирует открыть свое дело, в день города впервые прошел бизнес-фестиваль «StartUp Fest на Волге». Вблизи Ленинского мемориала расположились два шатра. В первом – «Интеллектуальном» – обсудили злободневные вопросы ведения бизнеса в нашем городе. Во втором – «Семейном» – соревновались в шахматах и проводили наглядные опыты, демонстрирующие основы физики и химии.

На эспланаде выстроились в яркие ряды семь десятков деревянных лавочек. Все желающие могли дать волю своей фантазии и расписать объект, который потом украсит социальные учреждения города. Детвора с радостью воспользовалась представленной возможностью. Необычными в этот день стали не только лавочки, но и деревья, на них «распустились» зонтики.

Новинкой праздника стал и благотворительный марафон «28 петель», именно столько нужно набрать на спицы, чтобы связать носочки ребенку до одного килограмма весом. Вязальщицы создают крошечные вещички, которые потом передают в перинатальные центры недоношенным деткам. «Проект действует в России около двух лет, в Ульяновске – с апреля прошлого года. День города — это самое крупное мероприятие, на котором мы свои работы представили, – уточнила координатор проекта Алиса Егорова. – Сейчас в нашей команде пятнадцать человек, вяжем и спицами, и крючком. Изделия передадим трем перинатальными центрам города: областному, «Мама» и на Сурова».

В этом году праздник был особенно богат на благотворительные и добровольческие площадки. Организаторы рассказывали о тех, кто нуждается в нашей помощи. Каждый смог поучаствовать в сборе средств тяжело больным детям. Волонтеры-медики обучали горожан правилам первой помощи и донорской деятельности.

«Мы занимаемся добровольчеством в сфере медицины по различным направлениям: это профориентация школьников в медицине, профилактика заболеваний, ЗОЖ, обучение волонтеров, сопровождение мероприятий, помощь медперсоналу и донорство. В команде больше трехсот человек, это и школьники, и студенты и взрослые, но большинство – студенты, – рассказал участник проекта Михаил Степанов. Ребята показали, каким должен быть завтрак донора – «На нашей площадке вы видите разные продукты. Так в день сдачи крови на завтрак нельзя есть молочные продукты, бананы, семечки, потому что их компоненты влияют на качество крови, она становится более вязкой и сложной для переливания. Утром лучше съесть кашу на воде, сладкий чай и печенье. А вот после сдачи стоит полноценно поесть и выбрать пищу, богатую белком».

К началу торжественного открытия праздничной программы было сложно пробраться к сцене на Соборной площади. Первые лица города поздравили ульяновцев и отметили самых выдающихся горожан.

«Именно из личных успехов каждого жителя создается летопись достижений нашего любимого города, его будущее. Сегодня мы чествуем работников промышленных предприятий, организаций культуры и искусства, которые изо дня в день своим упорным трудом приумножают вклад в развитие Ульяновска, – сказал глава города Сергей Панчин. – Наши основные задачи, чтобы наши дети получали качественное образование, люди старшего поколения были окружены заботой и вниманием, а каждый житель имел хорошую работу и достойную заработную плату. Пусть процветает наш любимый город Ульяновск!»

Почетный гость праздника, депутат Государственной Думы, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк подарил Ульяновску хоккейную коробку.

В это время, в 15 часов, на самой музейной улице города – Ленина – развернулась масштабная военно-историческая реконструкция боя по освобождению Симбирска от белогвардейцев 12 сентября 1918 года. Выступление военно-исторических клубов Ульяновска, Уфы и Самары стало частью туристического фестиваля «Праздник на Московской».

Вечером публику развлекали выступления местных и российских творческих коллективов. Каждый в день города смогу выбрать репертуар по душе. Сами горожане отметили масштабность и «народность» праздника, хорошую организацию. Порадовал ульяновцев и праздничный салют, завершивший программу торжеств 371 дня рождения города на Волге в 22 часа.

Читайте также: Ульяновск отпраздновал День города