В ожидании гостей и новых шедевров: в Ульяновской области началась «Пластовская осень»
17:5608 Сентября 2019

IX Международная ассамблея художников «Пластовская осень» стартовала 8 сентября, в День города, с массового пленэра «Ульяновск-большая семья» и семейного «ПластовФеста» – Большой арт-мастерской. В церемонии открытия приняли участие представители власти, художники России и стран СНГ, горожане и юные дарования.

«Повод, который собрал нас сегодня, является особенным. Прежде всего, нашему замечательному городу исполняется 371 год. А вторая особенность – сегодня открывается Международная ассамблея художников, – отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. – Хочется тепло и сердечно поприветствовать организаторов, участников и гостей девятой «Пластовской осени». Каждую осень выставки, семинары, научные конференции привлекают мастеров и юных дарований, сотни деятелей искусств, ценителей прекрасного не только из России, но и соседних государств».

Директор Ульяновского областного художественного музея Сергей Жданов рассказал, что в рамках открытия ассамблеи представлены самые разнообразные палитры мастер-классов.

«Приятно, что в Ульяновске так много разных мастеров: гончарного, кузнечного, ткацкого дела. Все они передают свои лучшие произведения в музей, поэтому Прислониха, арт-пространство «Завалинка» будет только расширяться. Мы планомерно идем к тому, что это будет крупный туристический центр. То, что Прислониха развивается и обрастает новыми объектами, говорит о том, что село будет жить и работать, – считает Сергей Жданов. – Художников привлекает замечательная аура и пейзажи. Мы каждый год проводим пленэры, и каждый год художники приезжают и находят что-то новое».

Сергей Жданов также рассказал, что впервые на пленэр пригласили многодетные семьи, чтобы родители вместе с детьми творили и создавали новые вещи. Все это станет лучшей памятью о «Пластовской осени», о Дне города. По его мнению, это сподвигнет родителей отдавать детей в школы искусства, больше времени проводить с ними, открывать новые таланты.

Среди почетных гостей и поклонников творчества Аркадия Пластова – Рамиль Мигранов, член Союза художников России из Уфы. Он с юности мечтал приехать в Ульяновск.

«В 1975 году, когда я был ещё юным художником, я копировал замечательную работу Аркадия Пластова «Сенокос», – отметил художник. – С тех пор я люблю этого художника и мечтал побывать на его родине, там, где он писал «Сенокос». Я хотел увидеть эти березы, травы, цветы. По сей день я немножко подражаю ему, также люблю академическую живопись, я художник-реалист. Мне уже не терпится взять в руки кисти, написать пару холстов и принять участие в пленэре».

В этом году на пленэр приехали гости из Армении, ожидается приезд гостей из Казахстана и Узбекистана. 19 сентября приезжает руководитель РОСИЗО Софья Грачева, председатель Союза художников Казахстана, Сергей Андрияка из Академии акварели и зодчества, с которым Ульяновский областной художественный музей планирует подписать договор о совместной деятельности.

Министр искусства и культурной политики Евгения Сидорова подчеркнула, что деловая и культурная программы Международной ассамблеи художников «Пластовская осень» включают в себя организацию трех пленэров, нескольких выставок, международной научно-практической конференции, заседания организационного комитета.

«Традиционно 19 сентября Международная ассамблея художников «Пластовская осень» начнется в Прислонихе. В этот день гости побывают на родине художника, где смогут познакомиться с домом художника, мастерской, гостевым домом, музеем «Народная школа». Станут активными участниками открытия Арт-пространства «Завалинка». В нашем регионе ведётся большая, поступательная работа по трем направлениям национального проекта «Культура». IX Международная ассамблея художников «Пластовская осень» пройдет в рамках региональной составляющей «Творческие люди», – сказала Евгения Сидорова.

Культурная программа «Пластовской осени» начнется с открытия сразу трех выставочных проектов. 19 сентября в Музее А.А. Пластова откроются выставка «Базар», которая продолжит проект «Картины А.А. Пластова в музеях России», представив работу из Нижегородского художественного музея, и экспозиция «А. Пластов. Пушкин в Болдино» из фондов Государственного музея А.С. Пушкина. В выставочных залах Союза художников России будут представлены работы ульяновских живописцев. Продолжится культурная составляющая ассамблеи 20 сентября в Музее изобразительного искусства XX-XXI вв. презентацией выставочного проекта «Семейные ценности» из фондов РОСИЗО.

Деловая программа Международной ассамблеи художников начнется 20 сентября с проведения научно-практической конференции «Наследие А.А. Пластова и художников XX века. Исследования, атрибуции, реставрация». Особое место мероприятия уделено заседанию Организационного комитета, на котором ведущие деятели культуры и искусства России обсудят проведение юбилейной ассамблеи в 2020 году. Здесь же запланирована презентация проекта «150 лет со дня рождения В.И. Зуева, ювелира фабрики Фаберже». Проведет презентацию историк ювелирного искусства, почетный академик Российской академии художеств, ученый секретарь Мемориального фонда Фаберже Валентин Скурлов.


Елена Нестерова