Полярник и кинематографист Владимир Стругацкий: «Рад, что в Ульяновске есть фестиваль «Фрегат Паллада»
9:5628 Марта 2019

27 марта во Дворце творчества детей и молодежи стартовал девятый географический фестиваль «Фрегат Паллада». Каждый день до 30 марта с 10 утра до 16 вечера здесь будут работать более 60 интерактивных зон. Среди них мастер-классы по завязыванию морских узлов, инструктаж по устройству парашюта, парусной лодки, экскурсия по настоящей якутской юрте, контактный зоопарк, площадки, на которых можно увидеть кости плиозавра, костюмы народов Поволжья и многое другое. 

Одна из площадок – выставка под названием «Маски народов мира». Это частная коллекция масок, представленная заведующим выставочного отдела Ленинского мемориала Александром Перфиловым. Всего в ней насчитывается более 200 экземпляров, большинство из которых –оригиналы, привезенные из самых разных концов света.

«Маски охватывают практически все континенты мира и народности - от славянских до африканских. Один из наиболее старых, интересных и дорогих экспонатов -  маска тибетского ламы. С каждой из них связаны определённые приключения. Например, одну индийскую маску не пропустили через границу. Таможенный инспектор заявил, что маска является историко-культурной ценностью. По всей видимости, он хотел, чтобы мы ему заплатили денег. Маску забрал, но, поняв, что денег не получит, сунул ее назад нам в сумку. Поэтому мы очень удивились, обнаружив ее в самолете», - рассказал Перфилов.

Раньше, по словам коллекционера, приобретение масок действительно чаще всего было сопряжено с поездками и путешествиями, а сейчас, благодаря интернету, добывать экспонаты стало проще.

Фестиваль проводится в области с 2011 года. В прошлом году, по словам первого зампреда регионального правительства Екатерины Уба, «Фрегат Паллада» вошёл в ТОП-10 лучших российских фестивалей и праздников, популярных у туристов.

По словам руководителя регионального отделения РГО в Республике Татарстан Дмитрия Шиллера, Ульяновский регион задает высокий уровень мероприятию. «Фестиваль очень насыщенный. Мне очень понравились групповые игры - дети не просто смотрят, но участвуют в процессе, понравились площадки, связанные с экстримом. Абсолютно уверен, что многие вещи мы у вас «подсмотрели» и будем внедрять у себя», - отметил Шиллер. 

В программе этого года лекции ведущих географов и путешественников, кухни народов мира с дегустацией приготовленных блюд, мастер-классы по гончарному ремеслу, плетению из лозы, приготовлению кондитерских изделий, множество обучающих зон, на которых можно познакомиться со старинными играми и ремеслами, с работой метеорологической станции, химической лаборатории.

Вице-президент Ассоциации полярников России, писатель и кинематографист Владимир Стругацкий отметил, что фестиваль с каждым годом становится все шире и мощнее. «Пройдясь по залам я увидел огромный интерес у детей к этому фестивалю, к географии, к исследованию океана и ко всем живым существам, которые сегодня здесь есть. Радуешься за Ульяновск, что здесь есть такой замечательный фестиваль», - говорит Стругацкий.

«Это уже традиционное мероприятие - очень яркое событие. Его ждут школьники и организаторы и участники. На мой взгляд, оно объединяет очень многих людей», - сказал заместитель регионального министра образования и науки Алексей Шкляр.