64.49 Р
71.84 Р
Покупки в интернете, кредиты и страховки. В Ульяновске прошел форум «За права потребителей»
17:5315 Марта 2019

15 марта во всем мире отмечается День защиты прав потребителей. В Ульяновске в честь этого прошел специальный образовательный форум «За права потребителей». Слушателями стали обычные граждане, которые не хотят быть обмануты, совершая ежедневные или крупные покупки, оформляя кредит или получая услугу.

Темы для площадок были выбраны наиболее актуальные: как правильно покупать в Интернете, как не попасться на удочку финансовых мошенников, как присоединиться к общественному контролю за качеством продаваемых продуктов питания. Экспертами форума стали известные ульяновские и московские правозащитники, адвокаты, а также общественники.

О ситуации на поле борьбы за права ульяновских потребителей рассказал руководитель отдела защиты прав потребителей ульяновского ГосЮрБюро Денис Литвинов.

«Сейчас чаще всего встречаются обращения, связанные с ЖКХ, а именно – протечкой крыш и очисткой от наледи кровель. В Ульяновске это решается достаточно просто, но в других муниципалитетах нет. Просто потому, что не наработана практика. Следующая по популярности теме – это смартфоны. Сегодня также появилась история с навязыванием псевдомедицинских препаратов и приборов, которые якобы лечат от всего. Недавний случай – массажное кресло, проданное за 105 тысяч рублей в кредит. Еще медицинские услуги», – отметил он.

При этом нельзя выделить определенную группу людей, подвергающихся чаще всего обману, говорит эксперт. В этих ситуациях одинаково оказываются как молодежь, так и пенсионеры.

«Молодые потребители в основном приходят с вопросами по качеству гаджетов. Представители зрелого возраста – это кредиты, кто-то ошибается при оформлении. До сих пор еще происходит навязывание страховок по кредитам, то есть человек пришел оформить кредит, а ему навязали страховку по стоимости больше самого товара», – отметил Литвинов.

Начальник отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора Ульяновской области Галина Соломко отметила, почему на протяжении последних лет актуальной остаётся тематика по цифровым технологиям.

«Это, действительно, не совсем еще урегулированное поле. Все мы ежедневно пользуемся смарт устройствами, поэтому возникают причины беспокойства. Не всегда можно понять, как вообще защищать права потребителя в некоторых ситуациях, с кого можно получить возмещение ущерба, сохранят ли изготовители конфиденциальность сведений и прочее», – ответила она.

Гости Ульяновска, в их числе член Общественной палаты Российской Федерации Владимир Винницкий, назвали опыт Ульяновской области в защите прав потребителей наиболее передовым среди субъектов страны.

«Из всех форумов, в которых мне приходилось участвовать, форум Ульяновской области отличается своей четкой направленностью. Это является следствием того, что у вас очень своеобразно выстроена структура общественных отношений и органов госвласти, которая так или иначе защищает гражданские права жителей региона. Что мне особенном понравилось, так это бесплатная юридическая помощь. Это, можно сказать, самое больное место, особенно в тех условиях, когда многие не могут позволить себе платные юридические услуги», – отметил общественник.

Созданные сегодня в каждом муниципалитете филиалы ГосЮрБюро позволяют получать всем людям бесплатную юрпомощь вплоть до представления интересов в суде.

Во многом благодаря этому в рейтинге субъектов России по уровню защищенности интересов потребителей мы по последним данным поднялись с 69 места на 47.

«На этой неделе в Совете Федерации был презентован рейтинг субъектов по уровню защищенности интересов потребителей за 2016-2018 года. И Ульяновская область в нем заняла почетное место в середняках», – прокомментировал координатор Федерального проекта «За честные продукты!» Александр Бражко.

Алия Утигенова