Подвели итоги купального сезона: 6 погибли, 3 спасено
14:4113 Сентября 2019

В Главном управлении МЧС России по Ульяновской области прошла пресс-конференция, на которой начальник отдела безопасности людей на водных объектах регионального управления МЧС Алексей Андреев подвел итоги купального сезона.

В купальный сезон 2019 года на территории области функционировало 32 пляжа и мест массового отдыха населения на воде. По состоянию на 12 сентября, на водных объектах региона произошло 11 происшествий, что на 45 % меньше чем за аналогичный период прошлого года, когда погибли 20 человек. За купальный сезон погибли 6 человек, в прошлом году – 14. Спасательными службами в 2019 году спасены 3 человека.

Причины смертности каждый год одинаковы: личная безответственность по выполнению общеизвестных требований безопасности при купании, отдых в необорудованных местах, а также в состоянии алкогольного опьянения.

«Благодаря активной профилактической работе удалось снизить количество несчастных случаев на воде», - уточнил Алексей Андреев. В течение всего купального сезона велась активная работа по предупреждению несчастных случаев на воде инспекторским составом ГИМС ГУ МЧС России по Ульяновской области, органами муниципальной власти и всеми заинтересованными министерствами и ведомствами. К этой работе также были привлечены общественники. В местах массового отдыха населения г. Ульяновска созданы общественные спасательные посты с организацией дежурства спасателей Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей». 

Также совместно с сотрудниками ГИМС проводились выезды в детские учреждения с агитацией по профилактике несчастных случаев на водных объектах и пропаганде здорового образа жизни, велось патрулирование мест неорганизованного отдыха населения и мест, запрещённых для купания на всех водных объектах муниципальных образований Ульяновской области.

С начала года инспекторским составом ГИМС проведено более 260 патрулирований, выявлено 182 нарушения, связанных с эксплуатацией и содержанием маломерных судов. 

Кроме того, Алексей Андреев напомнил любителям осенней рыбалки правила безопасности: осенью температура воды стремительно понижается, и если лодка перевернется, рыбак окажется в воде, а намокшая одежда тут же потянет его вниз. Спастись в такой ситуации бывает довольно трудно.

Чтобы рыбалка не омрачилась печальными последствиями, Главное управление МЧС России по Ульяновской области напоминает любителям рыбной ловли и охоты на водоплавающих птиц меры предосторожности:

- избегайте выхода на водоем в ветреную погоду и в темное время суток;

- ни в коем случае не отправляйтесь на рыбалку в нетрезвом состоянии;

- убедитесь, что ваше плавсредство исправно;

- всегда имейте при себе спасательные средства (например, жилет);

- не перегружайте лодку;

- спасательный жилет должен быть всегда надет на вас;

- имейте с собой мобильный телефон.

Читайте также: Ульяновские полицейские рассказали о самых распространенных схемах мошенничества