63.98 Р
71.72 Р
ЧП в 29-й школе. Мэрия требует проверить все ЧОПы, охраняющие учреждения образования
13:3120 Марта 2019

В настоящее время по данному инциденту проводятся следственные действия. Охранник задержан. ЧП произошло в средней школе № 29 в Ленинском районе Ульяновска. По нашим данным, охранник предложил ученице начальной школы проводить ее до дома, но вместо этого привел ее в свою квартиру, где совершил с ней действия сексуального характера.

По данному инциденту профильное ведомство готовит обращение в надзорные органы с требованием проверить деятельность всех частных охранных предприятий, которые работают в образовательных организациях города. По предварительным данным мужчина был судим, а также имеет психиатрический диагноз.

По информации управления образования администрации города, также в адрес Росгвардии будет направлено требование об ужесточении обязательных требований к лицензированию охранников, обеспечивающих безопасность детей в школах и детских садах. Именно территориальные органы Росгвардии выдают лицензии на осуществление охранной деятельности сотрудникам частных охранных предприятий. Согласно федеральному законодательству школа заключает договор на предоставление услуг на физическую охрану с частным охранным агентством.

Как заявила начальник управления образования администрации Ульяновска Светлана Куликова, в настоящий момент в школе № 29 идет служебная проверка, юристы юридического отдела управления образования начали процедуру по расторжению договора на охрану школы № 29 с фирмой. Также ещё две школы расторгнут аналогичные договоры с данным ЧОП.

«Школа должна быть уверена, что охранник соответствует всем требованиям, в том числе и моральным. Участвовать в этой деятельности должны только самые профессиональные люди, обладающие необходимыми ресурсами, знаниями и навыками, имеющие соответствующую квалификацию. В настоящее время очевиден серьёзный недостаток, который определяется низкими требованиями к квалификации сотрудников охранных предприятий, поэтому предъявляемые требования к лицензированию охранников следует ужесточить», - заявила Светлана Куликова.

Председатель городского родительского комитета Евгения Елизарова от лица родительской общественной Ульяновска заявила о необходимости упорядочения деятельности по охране образовательных объектов. Она обратила внимание на то, что руководитель образовательной организации, заключая договор с частным охранным предприятием, не имеет сведений о лице, который будет направлен в организацию. «Мы настаиваем на том, что охранники, направляемые для работы в школы, должны предварительно проходить расширенную медицинскую комиссию. Она должна включать обязательное посещение психиатра - и не в частной клинике, а в государственной, а также тщательное психологическое многоступенчатое тестирование, точно такое же, которое проходят перед устройством на работу сотрудники силовых структур», - отметила Евгения Елизарова.

Читайте также: Суд признал незаконным строительство 21-этажного дома в ЖК «Воробьевы горы» в Ульяновске