Открытие земского театра и освещение улиц: в Тереньгульском районе обсудили дальнейшее развитие сельских территорий
8:5008 Ноября 2019

В минувшую среду губернатор Сергей Морозов работал в Тереньгульском районе, глава региона ознакомился с проектом модернизации больницы, а также осмотрел ход строительства Центра тяжелой атлетики в Солдатской Ташле. Позже он провел совещание, где обсудил итоги работы в муниципалитете и наметили планы для дальнейшего развития сельских территорий.

Начало повестки ознаменовал вопрос ремонта сельского дома культуры в Солдатской Ташле. Напомним, в 2019 году на преобразование здания из областного бюджета было выделено 2 миллиона 190 тысяч рублей, из муниципального – 547 тысяч рублей. Сегодня здесь отремонтированы отмостки, кровля, крыльцо, установлен пандус. До середины декабря будет обновлен фасад, входная группа и тамбур. В следующем году в доме культуры проведут внутренние отделочные работы.

«Также в 2019 году для данного учреждения приобретено музыкальное оборудование в рамках проекта «Местный дом культуры» на сумму порядка 106 тысяч рублей. Вместе с Центром активного долголетия здесь уже с 15 сентября создана театральная студия «Овация» и театр кукол «Детские ручки» — это предпосылки к открытию здесь земского театра», — пояснила министр искусства и культурной политики Евгения Сидорова.

Отметим, что Тереньгульский район вошел в число четырех пилотных регионов, где реализуется уникальный для страны проект по созданию в сельской местности театральных коллективов. Также земские театры начнут работу в Кузоватово, Чердаклах и Карсуне.

«В Год театра, который был инициирован президентом Владимиром Путиным, мы запустили в регионе уникальный проект, аналогов которому нет в нашей стране – земский театр. Мы видим, что данная инициатива нашла отклик у сельчан. Создание труппы вовлечет людей в активный творческий процесс, позволит развить досуговую деятельность», – подчеркнул глава региона.

Кроме того, в рамках поддержки местных инициатив, продолжается ремонт в Михайловском, Гавриловском и Подкуровском СДК. В Тереньге полным ходом идет строительство начальной школы на 300 мест, планируется открыть ее к 1 сентября 2020 года.

Глава региона также обратил внимание на необходимость приведения в порядок всех крупных дорог в Солдатской Ташле. «Село становится большим и красивым, сдается в эксплуатацию новый спортивный объект, из многих регионов России будут приезжать сюда спортсмены. Люди должны видеть, что это современный населенный пункт, – отметил Сергей Морозов. – Необходимо проанализировать, по каким улицам чаще всего ходят дети. Должно быть достаточно тротуаров, пешеходных дорожек, которые хорошо освещены».

О состоянии дорожной сети в селе главе региона доложил министр промышленности и транспорта региона Дмитрий Вавилин: «В следующем году будет полностью отремонтирована улица Ленина, в 2021 году Ульяновская, а в 2022 году – Первомайская. В целом работы велись в восьми населенных пунктах района, заасфальтировано двенадцать улиц, федеральные дороги полностью соответствуют нормативным требованиям».

Дороги в Солдатской Ташле приобрели не только новое покрытие, но и освещение, так, в текущем году здесь установлено сто фонарей. Также аналогичные работы проведены в Федькино, Сосновском, Молвино, Гавриловке и Тумкино.

Алена Миронова