63.98 Р
71.72 Р
Оправданная в первый раз заказчица убийства мужа-бизнесмена проведет в колонии 14 лет
15:2321 Марта 2019

20 марта 2019 года лишены свободы на длительный срок двое жителей Димитровграда, которые обвинялись в заказном убийстве предпринимателя.

Так, 8 октября 2014 года в подъезде своего дома по улице Свирской в городе Димитровграде был застрелен мужчина. До своей квартиры погибший не дошел буквально несколько метров.

Следователи выяснили, что у потерпевший был не в ладах со своей супругой. По их версии, именно жена предложила 500 тысяч рублей за убийство мужа гражданину Республики Азербайджан, который работал в местной пекарне. Женщина снабдила киллера обрезом охотничьего ружья 16-го калибра и мобильным телефоном. В тот роковой вечер, устроив засаду, злоумышленник расстрелял жертву. Он скрылся с места происшествия, но быстро был установлен и задержан.

В связи с доказанными обстоятельствами заказчице было предъявлено обвинение по ч.3 ст.33, п.«з» ч.2 ст.105 УК РФ «Организация убийства по найму» и ч.1 ст.222 УК РФ «Незаконные хранение и ношение огнестрельного оружия». Санкция по двум статьям предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Исполнитель обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных п.«з» ч.2 ст.105 УК РФ «Убийство по найму», ч.1 ст.222 УК РФ «Незаконные хранение и ношение огнестрельного оружия».

Но 25 мая 2018 года Ульяновский областной суд на основании вердикта присяжных оправдал обвиняемых. Вместе с тем проведенный прокуратурой Ульяновской области анализ показал, что приговор являлся незаконным и необоснованным и подлежал отмене из-за допущенных судом первой инстанции существенных нарушений уголовно-процессуального закона.

В этой связи областная прокуратура направила в Верховный суд РФ апелляционное представление об отмене незаконного приговора Ульяновского областного суда от 25 мая 2018 года, которое было в полном объеме удовлетворено. По результатам повторного рассмотрения данного уголовного дела коллегия присяжных заседателей единогласно признала указанных лиц виновными в заказном убийстве предпринимателя и по остальным вменяемым статьям. Женщина осуждена на 14 лет колонии общего режима, а исполнитель на 13 лет колонии строгого режима.

Читайте также: Суд признал незаконным строительство 21-этажного дома в ЖК «Воробьевы горы» в Ульяновске