Николай Афанасенко отмечает 70-летний юбилей
10:0226 Ноября 2019

Сегодня легенде ульяновского хоккея с мячом и лучшему бомбардиру в истории «Волги» Николаю Афанасенко исполнилось 70 лет.

Юбиляр начал заниматься бенди в 1962 году в детской команде «Спартака», за который 7 лет играл на первенствах Ульяновска. В 1969 году перешел в «Волгу», где был любимцем ульяновских болельщиков на протяжении многих сезонов. Афанасенко отличали атлетичное телосложение и высокая скорость, кроме того, никто из ульяновских игроков не умел так прицельно бить по мячу с обеих рук. В 80-е года игрок стал едва ли не лучшим форвардом в Советском Союзе, завоевав в 1985 году золотую медаль чемпионата мира в составе национальной сборной. За «Волгу» Афанасенко провел 23 сезона, установив рекорд по количеству проведенных матчей и забитых мячей. В списке бомбардиров чемпионатов СССР легенда ульяновского бенди занимает второе место с 611 мячами.

На закате Советского Союза Афанасенко уехал играть в шведский клуб «Болльнес», в котором в 18 матчах забил 27 мячей, получив прозвище «русская артиллерия». Хоккеист играл на профессиональном уровне до 46 лет, закончив спортивную карьеру в 1996 году. Афанасенко является почетным гражданином Ульяновска и занесен в галерею знаменитых симбирян-ульяновцев.