На решение проблем водоснабжения в Ульяновской области будет направлено более одного миллиарда рублей
9:0515 Апреля 2019

По данным министерства энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области, в 2019 году будет оказано содействие органам местного самоуправления в софинансировании мероприятий по строительству, реконструкции, ремонту объектов водоснабжения.

На эти цели планируется направить более одного миллиарда 30 миллионов рублей. На реализацию проекта «Оздоровление реки Волги» - 917,5 миллиона рублей, из которых практически 890 миллионов составят средства федерального бюджета. Они предназначены на реконструкцию очистных сооружений канализации в Новоульяновске и правобережья областного центра, а также на реконструкцию объектов водоотведения в Инзе и Павловке.

Около 13,6 миллиона рублей выделяются на реализацию проекта «Чистая вода», из которых 12, 2 миллиона составляют средства федерального бюджета. Они предназначены для строительства новых водозаборных скважин на Архангельском водозаборе.

На средства, выделяемые для реализации региональной подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» намечено завершить строительство водопровода в селе Славкино Николаевского района, реконструкцию водопровода в посёлке Приволье и в селе Малая Борла Кузоватовского, системы водоснабжения в квартале новой застройки южной части райцентра Новоспасское. Завершение строительства и реконструкции перечисленных объектов намечено на 2020 год.

В рамках подпрограммы «Чистая вода» 60 миллионов рублей будут направлены на компенсацию недополученных доходов Ульяновского областного водоканала, около 55 миллионов – на ремонт объектов водоснабжения в 22 населённых пунктах пяти районов региона.

В свою очередь, Ульяновским облводоканалом запланировано провести работы по ремонту объектов водоснабжения в Майнском, Радищевском, Сенгилеевском и Старокулаткинском районах.

Кроме того, в течение года будет разработана проектная документация на реконструкцию водоснабжения села Баевка Кузоватовского района, выполнено строительство станции водоподготовки на водозаборе райцентра Радищево, проведён ремонт наиболее аварийных участков объектов водоснабжения в Тереньгульском районе.

Одновременно с этим решено начать подготовку проектной документации на реконструкцию водоснабжения рабочего посёлка Новая Майна Мелекесского района, села Чеботаевка Сурского района, на строительство водовода до посёлка Октябрьский Чердаклинского района от сетей предприятия «Ульяновскводоканал».

Вопросы надзора за качеством питьевой воды в регионе остаются на постоянном контроле.