На надвратный храм Спасского женского монастыря установили Губернский колокол
21:2205 Января 2019
Сегодня, 5 января, на надвратный храм Спасского женского монастыря, который находится в Пожарном переулке, установили Губернский колокол весом 8 тонн. Митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий освятил колокол и провел божественную литургию. На церемонии поднятия колокола вместе с духовенством, благотворителями и прихожанами присутствовал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

«В канун светлого праздника Рождества Христова мы собрались, чтобы разделить радость всех православных жителей по случаю установки Губернского колокола на надвратный храм Спасского женского монастыря. Его история неразрывно связана с историей нашего региона. Монастырь, который возник в первые десятилетия существования Симбирска, на протяжении веков был свидетелем всех главных событий в жизни города, мощным духовным центром. Его разрушение – огромная утрата и в нравственном, и в культурно-историческом, и в архитектурном отношениях. Возрождение Спасского женского монастыря стало общим делом для многих ульяновцев, которым я хочу выразить искреннюю признательность», – сказал глава региона.

Губернский колокол является самым большим не только на будущей колокольне надвратного храма монастыря, но и среди всех колоколов Симбирской епархии. Ещё будет установлено 10 колоколов, их общий вес вместе с Губернским составит 11 тонн. Возведение шатрового купола намечено на апрель 2019 года. Напомним, надвратный храм строится в честь новомучеников симбирской земли. Воссоздание началось 4 ноября 2017 года. Здание возводится в его историческом виде: с сестринским корпусом, на территории которого расположен домовой храм, и игуменским корпусом. Их ремонт уже закончен.

«Благодаря поддержке меценатов и добровольцев в короткие сроки удалось выстроить надвратный храм и отлить главный колокол. Его звон теперь будет разливаться благодатью в историческом центре Симбирска-Ульяновска, напоминая нам, что наш город исконно был городом церквей и храмов», - отметил Сергей Морозов.



Женский монастырь был построен в конце 1640-х годов, а церкви соорудили в конце XVII века. С 1847 здесь также действовало училище для девиц-сирот духовного звания. 13 августа 1864 года в Симбирске начался самый страшный пожар в истории губернии. За 9 дней стихия уничтожила два собора, десять церквей, более тысячи частных домов, а также Спасский женский монастырь. После трагедии монастырь удалось восстановить, а в 1920 году его закрыли в связи с антирелигиозной политикой советских властей. Сейчас на месте монастыря построен ДК «Губернаторский». 

Читайте также: Более 300 рождественских мероприятий пройдет в Ульяновской области