К 2024 году качественной питьевой водой должны быть обеспечены 91% ульяновцев
16:0520 Февраля 2019

Ульяновская область получит более 400 миллионов рублей на обновление объектов водоснабжения. Соответствующее соглашение было заключено 11 февраля между правительством региона и министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Реализация средств будет вестись в рамках федерального проекта «Чистая вода», утверждённого Указом Президента России от 7 мая 2018 года и рассчитанного на шесть лет. Главная цель программы – увеличение доли населения, обеспеченного качественной питьевой водой.

«Бесперебойное обеспечение жителей Ульяновской области качественной питьевой водой, отвечающей самым высоким требованиям безопасности, – одна из наших важнейших задач. Чтобы достичь этого, нам необходимо модернизировать системы водоснабжения и водоподготовки в регионе, в том числе с применением современных технологий и разработок. По итогам проведённых мероприятий к 2024 году качественной питьевой водой должны быть обеспечены 91% ульяновцев», – подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.

По словам министра энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Александра Черепана, объём финансирования, направляемый до 2024 года на модернизацию объектов водоснабжения, в целом составит 410 миллионов рублей.

Выделение средств из федерального бюджета будет ежегодно увеличиваться. Если в 2019 году на данные цели регион получит более 13 миллионов рублей субсидий, то в 2020 году уже 31,8 миллиона рублей, а в 2021 году – 67,5 миллиона.

В профильном министерстве сообщают, что инвентаризацию всех объектов централизованного водоснабжения Ульяновской области планируют провести до 1 мая этого года. На основе этих данных будет сформирована региональная программа модернизации.