Износ водопроводных сетей Новоульяновска составляет 73%
15:2531 Мая 2019

Депутаты Законодательного собрания рассмотрели ситуацию со вспышкой кишечной инфекции в Новоульяновске.

С 15 мая там было зарегистрировано 45 случаев ОКИ. Среди заболевших 33 ребенка и 12 взрослых. Лабораторные исследования показали наличие РНК-ротавирусов в питьевой воде системы холодного водоснабжения города.

Как пояснил министр здравоохранения региона Сергей Панченко, состояние обратившихся характеризовалось как средней тяжести с положительной динамикой. 42 человека были госпитализированы в лечебные учреждения. Проведены противоэпидемические мероприятия. Сформированы бригады специалистов для подворных обходов. К настоящему времени осмотрено более 2 600 горожан.

Глава Новоульяновска Геннадий Деникаев заверил депутатов областного парламента, что в настоящее время ситуация находится под контролем. Он порекомендовал воздержаться от преждевременных выводов и предложил дождаться окончательных результатов обследований. Только тогда можно будет определить точную причину вспышки инфекции. По его словам, в ближайшие полтора месяца, после завершения конкурсных процедур, муниципалитет закупит для водозабора новую обеззараживающую установку.

По мнению депутатов, причиной массового заболевания людей стали два фактора: отсутствие надлежащего контроля со стороны водоснабжающей организации в лице ООО «Источник» и ветхость водопроводной сети Новоульяновска. По словам регионального министра энергетики Александра Черепана, износ водопровода в городе составляет 73%. При этом для капитального ремонта сетей Новоульяновску потребуется не менее восьми миллионов рублей, которые, как выясняется, в бюджет муниципалитета даже не заложены.

Вице-спикер ЗСО Василий Гвоздев предложил представителям профильного министерства тщательно изучить результаты проведённых ранее ревизий водопроводных сетей региона и просчитать возможные риски. Это поможет депутатам владеть полной информацией при рассмотрении проекта бюджета и перераспределении средств.
Парламентарии поддержали предложение председателя комитета по социальной политике ЗСО Сергея Шерстнёва о необходимости создания рабочей группы из числа депутатов, руководителей министерств и специалистов профильных ведомств. Ей предстоит на следующей неделе выехать в Новоульяновск для ознакомлена на месте с развитием ситуации и принятием конкретного решения.

Виктор Никитин