Госдума приняла в основном чтении законопроект о доплатах пенсионерам
17:4719 Марта 2019

Согласно действующим нормам, пенсионер в России не может получать пенсию ниже прожиточного минимума, установленного в регионе его проживания. Поэтому пенсионерам положена доплата из регионального или федерального бюджета в зависимости от того, выше или ниже региональный прожиточный минимум, чем федеральный. 1 января в России прошла очередная индексация пенсий, что повлекло за собой увеличение их размера, но одновременно и сокращение доплаты. Иными словами, некоторые пенсионеры не увидели реального роста пенсий, сообщает ТАСС.

Предложенным правительством законопроектом предлагается при подсчете общего материального обеспечения пенсионера исключать из него сумму индексации пенсий и выплачивать ее сверх величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте РФ.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что уже на этой неделе законопроект будет принят в третьем чтении, чтобы он заработал как можно скорее. «Перерасчет коснется пенсий, начисленных с 1 января 2019 года. Люди получат и доплаты в полном объеме, и пенсию, которая с 1 января проиндексирована на 7%, при этом им не придется ни писать заявление, ни собирать справки. Перерасчет будет произведен автоматически», - уточнил Володин.

Читайте также: Суд признал незаконным строительство 21-этажного дома в ЖК «Воробьевы горы» в Ульяновске