Главный специалист-эксперт Госстройнадзора приговорен к штрафу за незаконные разрешения крупным ульяновским застройщикам
16:3412 Апреля 2019

В Ульяновске сотрудник Управления регионального государственного строительного надзора Главной государственной инспекции регионального надзора Ульяновской области обвинялся в превышении полномочий при даче разрешений застройщикам.

Следствием установлено, что в период с января 2013 года по декабрь 2014 года обвиняемый выдал застройщикам ООО «Инвестстрой М» и ЗАО «Строительная корпорация» заключения о соответствии построенных трех многоквартирных домов на улице Кирова и Варейкиса в Железнодорожном районе Ульяновска требованиям технических регламентов, иных нормативно-правовых актов и проектной документации. Выявляя в ходе служебной деятельности грубые нарушения прав граждан, эксперт все равно готовил и подписывал незаконные заключения, в том числе о якобы соответствии требованиям энергетической эффективности и оснащенности объектов капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов. Тем самым указанные жилые дома были введены в эксплуатацию с  2014 по 2017 годы с многочисленными недостатками и нарушения при строительстве и представляли опасность для жизни и здоровья людей.

Кроме того, выяснено, что обвиняемый приобрел у одного из застройщиков на льготных условиях квартиру, тем самым проявлял личную заинтересованность в работе вопреки требованиям законодательства о противодействии коррупции.

По требованию Прокуратуры Ульяновской области указанное должностное лицо было уволено в связи с утратой доверия, а сегодня, 12 апреля 2019 года, был вынесен приговор в его отношении.

На основании представленных прокуратурой доказательств бывший эксперт признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ «Халатность». Приговором суда он приговорен к штрафу в размере 100 тысяч рублей.

Читайте также: Ульяновский астроном Михаил Парамонов: «Космосу нет никакого дела до нас»